皆さんこんにちは
大阪農食 入学相談室です
本日は、先月の製菓実習の授業の様子をお届けします
今回は、クッキーです🍪
小麦粉と卵を使用した通常のクッキーはもちろん、
小麦粉の代わりに米粉を使用したクッキーも作りました
小麦の代わりに米粉を使う事で、小麦アレルギーの方も安心して食べられるクッキーが出来上がります
まずは、シェフのデモンストレーションをしっかりと確認します
そして調理スタート!!
生地作りです!材料をゴムベラでしっかりと混ぜていきます
(小麦粉は事前にふるいにかけておきます)
しっかりと混ざるように手でも捏ねていきます
続いては成形です!
今回は、ドーム型や筒の状態から切り分けた形、サンド型と多種多様な形に成形していきました🍪
筒型から切り分ける際は一度冷やすと切り分けやすいです
サンド型を作るにあたって中に挟むキャラメルも作りました
焼きあがったサンド用のクッキーにキャラメルを挟んでいきます🍪
完成!多種多様で美味しそうに仕上がりました
使用する材料によって多くの人たちが安心して
食べられるものを作り提供できることをクッキーを
通して学ぶ事が出来ました
今後の皆さんの成長が楽しみです