小麦粉と米粉から学ぶクッキー作り♪

 

 

皆さんこんにちは

 

大阪農食 入学相談室です

 

 

本日は、先月の製菓実習の授業の様子をお届けします

 

今回は、クッキーです🍪

小麦粉と卵を使用した通常のクッキーはもちろん、

小麦粉の代わりに米粉を使用したクッキーも作りました

 

小麦の代わりに米粉を使う事で、小麦アレルギーの方も安心して食べられるクッキーが出来上がります

 

 

 

 

 

まずは、シェフのデモンストレーションをしっかりと確認します

 

 

 

 

そして調理スタート!!

 

生地作りです!材料をゴムベラでしっかりと混ぜていきます

(小麦粉は事前にふるいにかけておきます)

 

 

 

 

しっかりと混ざるように手でも捏ねていきます

 

 

 

 

 

続いては成形です!

 

今回は、ドーム型や筒の状態から切り分けた形、サンド型と多種多様な形に成形していきました🍪

 

 

 

筒型から切り分ける際は一度冷やすと切り分けやすいです

 

 

 

 

サンド型を作るにあたって中に挟むキャラメルも作りました

 

焼きあがったサンド用のクッキーにキャラメルを挟んでいきます🍪

 

 

 

 

完成!多種多様で美味しそうに仕上がりました

 

 

 

 

 

使用する材料によって多くの人たちが安心して

食べられるものを作り提供できることをクッキーを

通して学ぶ事が出来ました

 

 

今後の皆さんの成長が楽しみです