生地から学ぶパン作り

 

 

皆さんこんにちは

 

大阪農食 入学相談室です

 

 

本日は、商品開発実習の授業の様子をお届けします

 

今回は、バターロール、レーズン、カレー、ハムコーン

といった種類のパンです

 

 

 

 

 

 

まずは、パン生地を作っていきます!

 

 

 

 

生地の捏ね上げは、硬さを確認しながら捏ねていきます

(レーズンが入っている場合は、レーズンが潰れないように捏ねていきます)

 

 

 

 

生地の捏ね上げは、温度や水温、粉温、室温の細かな調節も

大切になってきます

 

 

 

 

捏ね上げが終わったら、生地をそれぞれの量が均等になるように分けていきます!

 

 

 

はかりを使いながら均等に分けていきます

 

 

 

 

次は、生地の成形です!!

 

 

シェフからやり方を学びながら、難しい成形にも挑戦していました

 

 

 

 

 

 

いよいよ焼いていきます!!

 

 

 

 

 

完成!!

 

 

 

 

 

こんがりと良い色に焼けていてとてもおいしそうです

 

 

 

 

生地の成形や焼き方、シェフから学んだことを

皆さんメモなどして真剣に取り組まれている姿が

かっこよく見えました

 

 

今後の皆さんの活躍が楽しみです