皆さん、こんにちは
大阪農食 入学相談室です
本日は、製パン実習の試験の様子をお届けします
今回は、食パン・バケット・ベーコンエピ・ウインナーロール・カレーパンなど
まずは、パン生地を作っていきます!
生地の硬さを確認しながらこねていきます!
生地のこね上げは、温度・水温、粉温の細かな調節も
重要です
学生同士話し合いながら、調節を重ねていました!!
こね上げが終わったら、生地を均等になるように
はかりを使いながら慎重に分けていきます✂️
発酵の時間を種類別に計りながら進めていくことも大切です⏱
教室内のいたるところでタイマーが鳴り響いていました
次は、生地の成形です!
パンの種類にあわせてスムーズに成形していきます
何のパンから成形を行うのか学生によってバラバラで
今まで学んだことを思い返しながら、成形を進めていきます!
最後の仕上げを行い、焼いていきます!
仕上げの仕方で同じパンでも焼きあがりが変わるので
最後の最後まで集中して取り組みます
完成❣️
いい色に焼けていてとっても美味しそうでした
教室中がパンの素敵な香りに包まれます
パンが焼きあがり、一人ずつシェフからの総評・振り返りをいただきます
振り返りを終えた後は、
緊張がほぐれたように笑顔で最後の片づけをしていました
生地の捏ね上げから完成まで、長時間の作業でしたが
集中して取り組んでいる姿が印象的でした!!
皆さん、試験お疲れ様でした
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3月10日(日)オープンキャンパスにて製パン体験ができます!
その日以降も楽しい体験が目白押し!!
是非チェックしてみてください☑️
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次回のブログもお楽しみに☺️