進級制作展2024 -part1- ~EAT IN編~

 

 

皆さんこんにちは

 

春休みいかがお過ごしですか❓

 

大阪農食 入学相談室です

 

 

皆さん、、、大っっっ変お待たせいたしました

 

今回は、2月10日,11日に本校で開催しました

『進級制作展2024』の様子をお届けします

 

 

『進級制作展2024』では、在校生が考案したショップ6店舗をはじめ、

企業プロジェクトで考案したメニューの展示に洋菓子コンテストの作品展示もおこないました。

 

 

クラスごとに考えたテーマに合わせた店内の装飾に紹介動画やメニューを学生たち自身で考え、

今まで学んできた技術を多くの方に見ていただく貴重なイベントとなりました

 

 

本日のブログでは、出店した中からイートインの店舗

『Farmcafe Ottimo オッティモ』『ソイ喫茶』『タルト喫茶フルール』の3店舗をご紹介します

 

 

 

『Farmcafe Ottimo オッティモ』

 

 

『Farmcafe Ottimo オッティモ』は、食&マネジメント科カフェ総合マネジメントコース1年生、

調理・ホテル・レストランコース1年生の「ファームカフェ」をテーマにしたショップです

 

 

9月の販売演習で営業したショップをリニューアルして再オープン🎊

冬野菜を使用した彩り豊かなランチとスイーツを販売しました

 

 

使用している食材の知識と成分のグラフ、カロリー表記とたたみ方によって、

見やすいメニューの工夫もされ、おしゃれなカフェになりました

 

 

 

『ソイ喫茶』

 

 

『ソイ喫茶』は、食&マネジメント科カフェ総合マネジメントコース2年生、

農業&創作料理コース2年生の「レトロ喫茶」をテーマにしたショップです

 

 

企業プロジェクトでメニュー開発に取り組んだ大塚食品の「ZERO MEAT」という食材を使った

ランチを2種類販売しました

 

 

テーブルや店内の装飾、ポスターやランチョンマットの色合いからも

懐かしさを感じさせるようなショップとなりました

 

 

 

『タルト喫茶フルール』

 

 

『タルト喫茶フルール』は、食&マネジメント科パティシエ&ショコラティエコース2年生の

「レトロアフタヌーンティー」をテーマにしたショップです

 

 

学生一人一人がオリジナルタルトを考案

全10種類のかわいいタルトを販売しました

 

 

試作から完成まで味や色合いを考えながら、試行錯誤して完成したタルト

店内の装飾にもこだわったかわいいショップとなりました

 

 

 

お客様に提供する料理を作る難しさと、イートインスタイルでの接客など

このイベントを通して改めて学ぶ事が出来ました

 

 

 

part2では、~TAKE OUT編~をご紹介

 

お楽しみに