みなさん、こんにちは
大阪農食入学相談室です
本日は、校内で行われたUCCカップの様子をお届けいたします☕
【UCCカップ】ってどんなことをしているのか・・・
まずは、UCCカップをご紹介させていただきます
UCCカップとは、UCCコーヒーアカデミーのご協力で
毎年行っているバリスタコンテストです
※~2023年度 UCCカップの様子~
コンテストを通して、コーヒーをいれるための基礎的な技術、知識を実践的に学びます📝
エスプレッソ・ハンドドリップ・ミルクビバレッジを
時間内に提供するコンテスト内容です
コーヒーを入れながら、どんな味を表現しているか、どこにこだわっているかなどを
伝えるプレゼンも同時進行で行います
時間内に提供することも重要なので
時間配分を考えながら、進めていきます
コーヒーの香りが広がる会場に緊張が走ります
同じコーヒー豆を使用していますが
ひとり1人表現する味や風味が違っていて驚きました
エスプレッソマシーンの周り・カウンターが整理されているか
所作の美しさなども審査の対象となります
コーヒーの味、見た目以外の部分での審査項目もあり
【バリスタ】という職業に求められているチカラも自然と
学んでいるように感じました📝
審査の結果発表も終わり、緊張が解け
みんなに笑顔が戻りました
UCCカップのために施行錯誤を繰り返し
自主練を重ねてきた学生のみなさん、お疲れ様でした
今回の経験を活かし、次回の目標に向けて
新学期から頑張っていきましょう
次回のブログもお楽しみに