みなさん、こんにちは
大阪農食入学相談室です
本日は、3年生の【専門調理】実習の様子をお届けいたします
イタリアンで20年以上の経歴をお持ちの
本校教員でもある森田先生に授業を担当していただきます
気になることはその場で質問したり、アットホームな雰囲気で
授業が進んでいきます
メニューは、ボロネーゼの手打ちパスタとシーザーサラダ風
まずは、先生のデモンストレーションからスタートします!
話を聞きながら、質問したり、メモを取ったり、
作業の手順を頭の中で組み立てていきます
デモンストレーションが終わると、早速作業に取りかかります
さすが3年生
役割分担を素早く行い、作業がどんどん進んでいきます
まずは、手打ちパスタ作りから・・・
強力粉と水分を軽く混ぜ、全体的に混ざったらこね上げていきます!!
完全にひとかたまりになる前にオイルを入れ
水を少しづつ加えながらまとめていきます
意外と力がいる作業にみんな驚いていました
生地を冷蔵庫で冷やしている間にボロネーゼ作りに取りかかります
玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにして
軽く塩をふり、オリーブオイルで炒めていきます!!
すべての食材の大きさを同じにしておくことがポイントです⚠️
野菜の甘みが出るように弱火でじっくり炒めます
野菜が炒め終わったらひとまずボウルに出しておきます!!
野菜を炒めたフライパンにミンチを入れて
じんわり油が出るように弱火で焼いていきます
ある程度焼けてきたら野菜を戻し、赤ワインを入れます
⚠️赤ワインを入れるときに火を強めてアルコールを飛ばすことが重要です
トマトペースト・ローリエ、ブイヨンの順に入れ
塩・ブラックペッパーで味を調え煮詰めていきます!!
どんどんとろみが出てきてソースのいい香りが広がります
では、お待ちかねの生パスタの成形に移ります
「難しい」という声が飛び交う中、冷やしていた生地をパスタマシーンを使いながら成形!
生地が薄くなったら、麺を切っていきます
出来立ての手打ちパスタは、もちもちしていて
とてもおいしそう・・・・・
パスタをさっと茹でてソースと絡め、最後にバター・チーズを加え
盛り付けをして、完成です
お肉の旨味と野菜の甘さが感じられる
ボロネーゼとなりました
シーザーサラダ風では、なんと・・・・・
チーズの器を作って盛り付けました!!
作り方は・・・・・
フライパンにパルメザンチーズを重ならないように広げて焼き
ボウルの上において冷まして完成です
授業では、技術はもちろんですが、料理をよりおいしそうに見せる
≪コーディネート力≫も身につけていきます
盛り付け方ひとつで料理の見え方が変わってくるということも
料理の魅力の1つではないのかなと感じました
3年生の【専門調理】実習、いかがだったでしょうか??
今まで学んだことを活かしながら
たくさんのことに挑戦して、技術を磨いていきましょう
次のブログもお楽しみに