みなさん、こんにちは
大阪農食入学相談室です!
今回はパティシエ&ショコラティエコース
のプロジェクトゼミが始まったので、そちらの様子をお届けいたします
これから4回の授業にわたっていろんな種類のケーキを作っていきます!
まず第1弾はいちごのホールケーキ
スポンジにクリームとイチゴのコンポートを
重ねていくシンプルなケーキに見えて、
実は、スポンジの周りのクリームが波のように飾りがついていたり
ケーキの下の部分にイチゴクリームを絞らなければなりません
苦戦している生徒たちは、ブライダルパティシエとして活躍されている
岡野シェフの技術を周りで真剣に見て学んでいます
このプロジェクトの最終目標は、
実際に生徒たちが作った商品を一般のお客様に販売することなんです
完成度はもちろんのこと、お客様を意識しながら
素早く仕上げることやチームで協力することも、
頑張っていた生徒たち
将来にも役立つような、現場に一歩近づいた授業でもありました
次はどんなケーキに挑戦するのでしょうか!
次回のブログもお楽しみに!!