みなさん、こんにちは
大阪農食入学相談室です
先日行われた特別講義の様子をお届いたします
タイトルにもあります≪特別講義≫とは・・・
年に数回全国から、業界トップクラスの企業やシェフの方々を招き行う
講義・実習形式の授業です
今回ご担当いただきました講師の先生は・・・
2025年 日本国際博覧会(大阪・関西万博)
フランス館公式ベーカリー及びケータリングパートナーを務める
『メゾンカイザー』より株式会社ブーランジェリーエリックカイザージャポン
木村周一郎 代表取締役にお越しいただきました
パンの道へ進もうと思ったきっかけや日本国際博覧会(大阪・関西万博)のことまで
貴重な経験談を交えながら、講義していただきました!!
パン作りの技術はもちろんですが、
お客さまとのコミュニケーションを大切にされており
≪パンのある幸せな食卓≫を届け続けたいというお話が印象的でした
午後からは、製パンコースの1年生~3年生対象で
バゲットの実習型講義が始まりました
早速、はかりを使って、生地を正確に分けていきます
生地を傷めないように正確かつスピーディーに行うことが重要です
次は、生地の成形に移ります!!
実践する前に、ホワイトボードに図を描いていただきながら
成形のポイントについて学びます
実践に向けて重要なことをメモに残していきます
いざ、実践スタート!!
先ほど学んだことを思い出しながら作業を進めていきます
3学年合同ということもあり、3年生が積極的に
困っている1年生・2年生に声をかけながら進めていました
木村シェフのお話の中にもあった、パン作りの技術だけでなく、
コミュニケーションをとることの大切さを改めて実感しました
成形を終えたら、ついに焼き上げです
パンを丁寧に並べていきます!!
焼きあがっていく状態を確認しながら完成を待ちます・・・
パンのいい香りが広がってきました
ついに・・・完成
たくさんのバゲットが焼き上がりました!!
出来立てをみんなでいただきました
食べて味を知ることも勉強の1つです!!
実習中もたくさんのお話を聞かせていただき
学生にとって貴重な時間となりました
今回の特別講義で学んだことを
今後の実習に生かしていきましょう
株式会社ブーランジェリーエリックカイザージャポン 木村シェフ
ご多用の中、お越しいただきありがとうございました
次回のブログもお楽しみに