みなさん、こんにちは
大阪農食入学相談室です
5月末から、『企業プロジェクト(商品開発)』の校内試食会が始まりました
校内試食会は、お菓子やパン、ドリンクや料理を考案して、
お店やホテル等での商品化を目指す『企業プロジェクト』の第1ステップで、
試作メニューを講師の先生方や、別のクラスの学生に食べてもらい、
アンケートで頂いた意見をもとに、商品を改善していきます
パティシエ&ショコラティエコース3年生が取り組んでいる企業プロジェクトは、
「茶源郷 和束PR大使」でもある株式会社フォレストフィールド山岡様から
ご提案を頂いた、『京都和束町産の煎茶に合うスイーツ』の商品開発です
5月30日(木)校内試食会では、温度や淹れ方にもこだわった煎茶と一緒に
考案したスイーツを披露しました
会場に集まった先生や学生は、約25品の試作メニューから好きなものを選んで試食しながら、
商品のコンセプト、ターゲットへのアピール、見た目、味、食感…など、
様々なポイントをチェックしていました
特に、今回は「煎茶とのペアリング」がテーマになので、
お茶とスイーツとの相性を確認しながら味わっていました
参加者からのアンケートは、それぞれの学生にフィードバックされて、
企業様への1次プレゼンテーションに向けて、改善が進められます
どんなスイーツが完成するか、皆さんも楽しみにしてくださいね
他コースの『企業プロジェクト(商品開発)』校内試食会の様子も
ブログにて配信予定です
次回のブログもお楽しみに