校内試食会 第3弾!『スペルト小麦を使用したマルシェパン・卸しパン』

 

みなさんこんにちは!

大阪農食入学相談室です

 

本日は校内試食会 第3弾の様子をお届けいたします

 

校内試食会 第1弾、第2弾の様子もブログにてアップしておりますので

是非、チェックしてみて頂けたら嬉しいです

 

企業プロジェクト(商品開発)とは・・・お客様に喜ばれる商品をイメージし

食材選びやコストに配慮しながらメニュー開発をします!!

中には商品として採用され、実際に店頭で販売される作品もあり

より実践的に商品開発を学べる授業です

 

今回は、食&マネジメント科 製パン&ベーカリーコース2年生の校内試食会

この企業プロジェクトは、リーガロイヤルホテル大阪の

鈴木シェフに授業のご担当いただきます

 

 

まずは、試食会に向けて準備を進めます

パンは、焼くまでに発酵する時間が必要なため

試食会スタートの時間を逆算してパンを焼き上げていきます

 

 

パンが焼きあがると試食用に小さくカットしていきます

 

 

 

 

準備ができたら、試食会場へ移動して試食会のスタート

 

 

学内の生徒や教員がアンケート用紙を持ちながら、

気になるパンを手に取って試食していきます

 

株式会社フォレストフィールド様から頂いた課題は

『スペルト小麦を使用したマルシェパン・卸しパン』

 

スペルト小麦をたくさんの人に知っていただくということも

この課題の重要なポイントのため、マルシェでの販売も予定されています

 

 

 

スペルト小麦とは・・・

「古代小麦」とも呼ばれ、小麦の原種で本来の小麦であると言われています

食感はしっかりもっちり、味は普通の小麦よりも風味が豊かで香ばしく

噛むほどに旨味がどんどん増す、パン好きにはたまらない深みのある味が特徴です

 

レシピを考えた学生の目の前で試食するので

作った学生たちは、少し緊張している様子でした

 

 

 

パンの特徴やこだわりポイントなどに答えている姿も印象的でした!!

 

「おいしい」や「商品名がかわいい」などいろんな声が飛び交う中で

学生たちに笑顔が戻りました

 

 

 

製パン&ベーカリーコース2年生の試食会の様子

いかがだったでしょうか

 

参加者からのアンケートは、学生にフィードバックされ

商品の改善に繋げていきます!!

 

次のステップは、企業様へ向けてのプレゼンテーションです

自分の思いを言葉で表現できるように準備を進めていきます

 

どんな素敵なパンが誕生するのかとても楽しみです

 

次回のブログもお楽しみに