みなさん、こんにちは
大阪農食入学相談室です
さっそくですが、プロジェクトゼミ第1弾、第2弾のブログ
ご覧いただけましたでしょうか・・・
そこでもご紹介させていただきました
【パティシエ&ショコラティエコース3年生のプロジェクトゼミ】の様子を
またまたお届けいたします
このプロジェクトゼミは、ブライダルパティシェとしてご活躍されている
岡野シェフにご担当いただきます
第1弾、第2弾のブログをまだご覧いただいていない方は
そちらも是非チェックいただけますと嬉しいです
第1弾はこちらから↓↓↓
第2弾はこちらから↓↓↓
このプロジェクトでは、実際に作った商品を販売します
本日は、仕込みから販売日までの様子をお届け
販売したケーキは全部で4種類!!
各20台限定での販売となりました
〇デコレーションケーキ
〇チョコレートケーキ
〇レモンパイ
〇チーズケーキ
まずは、販売日に向けて、仕込みの様子をお届け
授業開始とともに各班が一斉に動き出します
ケーキによって作業工程がバラバラですが
声を掛け合いながら作業が進んでいきます
「手が空いている人~」
「後ろ通ります!!」
「洗い物ありがとう~」
など、いろいろな声が飛び交います
生地作りや型の準備が完了すると次は焼き上げに入ります
ケーキの土台となる部分が焼きあがりました
実習室が甘い香りに包まれます
土台が完成すれば、あとは生地を流し込んだり
ホイップを絞ったり、完成に向けて仕上げていきます
完成が気になるところですが・・・
仕込みの様子はここまで
最後の総仕上げは、販売日当日となります
ここからは、そんな販売日の様子をお届け
ショーケースには、学生が作ったケーキが並びます
お客様が来校されると学生のみなさんは、
「いらっしゃいませ!!」と笑顔で声を出しながら
お客様とお話している姿が印象的でした
お渡しの時にはひとつひとつ丁寧に確認してからお渡しします
予約していたケーキを開ける瞬間は、ドキドキするような気がします
販売日当日は、緊張している様子もありましたが
お客様の反応を直接感じることのできる貴重な経験になったのではないでしょうか
改めまして、ご来校いただきました皆様、ありがとうございました
なんと、学生のみなさんは第2弾の販売日に向けて準備が始まっております
第2弾の様子もブログにて配信予定です
次回のブログもお楽しみに