みなさんこんにちは!
大阪農食入学相談室です
本日は、夏休みまえ最後のプロジェクトゼミの様子をお届けします!
これまでのプロジェクトゼミの様子は以前のブログからご覧ください!
「プロジェクトゼミ 新メニューに挑戦!」
さて、今回は4種類のケーキのほかに焼き菓子も販売するということで
そのメニューについて習っていきます
教えていただくのは株式会社TAGAYAの岡野シェフです!
今回作るのは
・フィナンシェ
・チョコチャンククッキー
・アップルパイ
の3種類となります
さっそく調理スタート!
まずフィナンシェは卵白とはちみつ、薄力粉などを混ぜたところに
溶かしたバターを入れていきます
フィナンシェの型に流しいれオーブンで20分焼きます!
同時にアップルパイの中の具も作っていきます
リンゴを細かく切り
バターをしいたフライパンで熱していきます
水分を飛ばしたあとにカルバドスというお酒とシナモンパウダー、
レーズンを入れ、混ぜ合わせます!
部屋中にリンゴとシナモンの香りが漂います✨
今回リンゴは加工品を使っているのですが
食品ロスを減らしたり、作業効率を上げたりするなどと
メリットも多く、プロの現場でも加工品をつかうことがしばしばあるそうです
少し冷ましている間にチョコチャンククッキーにも取り掛かります
バターに黒糖と砂糖を入れ
卵、チョコレート、薄力粉などを入れます!
スプーンでとったものを無造作に
鉄板に置きます
このとき間隔を空けながらおいていくのがポイントです!
アップルパイはパイシートにリンゴをいれ
シュウマイを作るように包んでいきます
オーブンで焼き、最後にシロップを塗ったら
完成です!
優しい甘味がとてもおいしい
3種の焼き菓子が出来上がりました!!
残りの時間では、販売用の食材の発注書を書いたり、
仕込み日の段取りについて話し合っている様子も!
夏休みが明けたらいよいよ販売です!
お客様に喜んでもらえるように一丸となって頑張りましょう!
【ケーキ販売のお知らせ】
※事前予約されている方のみの販売となります
たくさんのご予約お待ちしております!!!
次のブログもお楽しみに!