JBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)関西予選に潜入!!

 

みなさん、こんにちは

大阪農食入学相談室です

 

本日は、本校が会場となったJBC関西予選の様子をお届けいたします☕

 

 

【JBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)】とは・・・・

 

日本スペシャルティコーヒー協会主催にて開催されている

コーヒーの競技会です

 

「エスプレッソ」を通じた評価が基本となり、

決められた制限時間の中で2種類のドリンクを提供します

 

「エスプレッソ」「ミルクビバレッジ」を提供し、

味覚評価だけでなく、その過程を含めて提供するまでの全ての作業内容の

適切性、正確性、一貫性などを評価します

 

※準決勝・決勝では、「エスプレッソ」「ミルクビバレッジ」に加え

「シグネチャービバレッジ」と呼ばれる創作ドリンクも提供します!!

 

 

まずは、競技がスムーズに行えるように準備を進めていきます

 

 

 

準備にも制限時間があるので、

効率よくスムーズに行うことが大切です

 

 

 

 

準備が終わると早速競技に移ります

 

会場内にジャッジの方々が入場されて

会場に緊張感が走ります

 

在校生も少し緊張している様子・・・

 

 

 

コーヒーを入れながら、どんな味を表現しているか、

どこにこだわっているかなどを伝えるプレゼンも同時進行で行います

コーヒー豆の焙煎からこだわっていることに驚きました

 

ジャッジの方々に提供する瞬間も丁寧に慎重に

 

 

 

 

今後の目標や【バリスタ】に対する思いを伝えて競技が終わります

 

 

 

 

JBCを通じて、コーヒーの知識だけでなく、お客様に対するホスピタリティ

所作の美しさ・時間配分など【バリスタ】という職業に求められているチカラも

学ぶことができたのではないでしょうか

 

JBCへ向けて自主練習を重ねてきた

学生の皆さんお疲れ様でした

 

目標に向かって努力している姿が

とても印象的でした

 

 

今回の経験を生かして、次の目標へ向けて

頑張っていきましょう

 

次回のブログもお楽しみに