将来のお店開業を目指して取り組んだ、
「開業計画プレゼンテーション」が、8月23日(金)に行われました。
1次選考から選ばれた9名が、将来お店を開きたい場所、
内装イメージ、看板メニュー、投資計画や収支計画などの開業計画を
スライドショーにまとめて発表しました
プレゼンテーションの審査員には、
お店を開業する人に、資金の融資をされている金融機関の方や、
厨房機器のコーディネートをしている方、公認会計士の先生などなど、
開業時に関わる様々なプロの方にお越し頂きました。
パティシエ&ショコラティエコースのプレゼンテーションでは、
ギフト専門のパティスリーの開業計画や、食材にこだわって
アレルギーや食事制限のある人でも食べられるお菓子のお店を
計画している学生さんの発表が続き、魅力的なオリジナル商品が紹介されていました
また、祖父母の方が経営されているお店を引継いで、
そのお店を自分らしくリニューアルしたいという計画も発表され、
審査員から高評価を得ていました。
地元の町おこしになるような、食文化や食材を活かしたショップや、
オシャレでアンティークな雰囲気のカフェ、海外の食文化を取り入れたレストランなど、
オリジナリティが存分に発揮されたお店の数々が発表され、
審査員の先生方からは一人一人へのアドバイスとメッセージがおくられました。
また、「将来お店ができたら私も行きたいです」、「もっと早く開業出来るのでは?」、
「開業が決まったらぜひご融資を、、、、」などのコメントも飛び出していました!!
プレゼンテーション終了後には、お店のコンセプト、メニュー、実現性などのポイントで
審査が行われ、最優秀賞、優秀賞の2作品が選出されました
大阪農食には、『将来自分の店を開業したい』という夢を持って入学してくる学生さんも多く、
この『開業計画プレゼンテーション』を経て、
既に約100店舗のお店が実際に開業されています
今年のプレゼンテーションからも、将来素敵なお店が生まれることと思います!