みなさんこんにちは!
大阪農食入学相談室です
今回はカフェ総合マネジメントコースの2年生の授業に潜入!
この授業では「MONIN」という様々なフレーバーシロップを使って
モナンカップに出場するためのドリンクを創作しています
モナンカップとはMONINを使ったオリジナルドリンクを作る大会となります
今回の大会は、MONINシロップを取り扱っている「日仏貿易株式会社」様にご協力いただく
本校卒業生でISTA COFFEE ELEMENTSオーナーの
野里バリスタ指導のもと、今回は試作の真っただ中!
まずは校内で行われる予選に向けて
ターゲットやテーマを決めていきます
コーヒー感は必ず入れなければならないので
どこを飲んでもそのコーヒー感があるかというところにポイントを置いて作っていました
韓国での流行りのドリンクを参考にしてみたり、
チョコソースやゼリーをドリンクに入れて
華やかさを出してみたりといろんなアイデアがあふれていました
野里バリスタからは、
誰も味の想像ができないもの、かつメニューに載ってたら興味をもってしまうようなフレーバー
を選んでみようとアドバイスがありました
シロップの量が少し変わるだけで味も大きく変わってしまうので
配合のバランスも計算します!
さらにお客様に
”どんな飲み方をしてもらいたいのか”
という点で提供方法も考えていました
学生同士で和気あいあいと試飲しながらお互いに
フィードバックを重ねて高めていく姿が印象的でした!
自由な発想でこれからも斬新なアイディアを広げていきましょう!!
次のブログもお楽しみに!