MONIN CUPへの道~味の想像ができないカクテルを作ろう!~

みなさんこんにちは!

大阪農食入学相談室です

 

今回はカフェ総合マネジメントコースの2年生の授業に潜入!

 

この授業では「MONIN」という様々なフレーバーシロップを使って

モナンカップに出場するためのドリンクを創作しています

 

モナンカップとはMONINを使ったオリジナルドリンクを作る大会となります

今回の大会は、MONINシロップを取り扱っている「日仏貿易株式会社」様にご協力いただく

ことで開催に繋がっています

本校卒業生でISTA COFFEE ELEMENTSオーナーの

野里バリスタ指導のもと、今回は試作の真っただ中!

 

まずは校内で行われる予選に向けて

ターゲットやテーマを決めていきます


テーマにあったドリンクを作れているのか、

コーヒー感は必ず入れなければならないので

どこを飲んでもそのコーヒー感があるかというところにポイントを置いて作っていました

韓国での流行りのドリンクを参考にしてみたり、

チョコソースやゼリーをドリンクに入れて

華やかさを出してみたりといろんなアイデアがあふれていました

野里バリスタからは、

誰も味の想像ができないもの、かつメニューに載ってたら興味をもってしまうようなフレーバー

を選んでみようとアドバイスがありました

シロップの量が少し変わるだけで味も大きく変わってしまうので

配合のバランスも計算します!

さらにお客様に

”どんな飲み方をしてもらいたいのか”

という点で提供方法も考えていました

 

学生同士で和気あいあいと試飲しながらお互いに

フィードバックを重ねて高めていく姿が印象的でした!

自由な発想でこれからも斬新なアイディアを広げていきましょう!!

 

次のブログもお楽しみに!