【企業プロジェクト】商品化が決まる最終プレゼンテーション!!

みなさんこんにちは

大阪農食入学相談室です!

 

4月からスタートしている学生が商品開発を行う企業プロジェクトがいよいよ最終プレゼンテーションを迎えました!

今回はその最終プレゼンの様子をお届けします!

以前のブログで校内試食会の様子もアップしておりますので

よければご覧くださいね

校内試食会 第1弾!! 『京都和束町産の煎茶に合うスイーツ』

校内試食会 第2弾!『抹茶を使用しない京都らしいスイーツ』

 

最終プレゼンテーションとは学生がこれまで試作を繰り返してきた

商品を企業の方に最後に発表できる場となります!

 

ここで実際に販売される商品が決定するため

とても重要なプレゼンなのです

 

今回はパティシエ&ショコラティエコースの3年生と2年生の最終プレゼンの様子をお届けします

3年生は和束町煎茶とのペアリングスイーツを

2年生はホテルラウンジ「メイフェア」で提供する京都らしいスイーツ

の商品開発をそれぞれ行いました

企業の方々をお迎えして

チームでスイーツを2品ずつ発表しました

 

 

一回目のプレゼンで出た課題や校内販売で得たアンケートをもとに

改善した点をしっかり伝えていきます!!

より課題に合うような見た目に変更したり、味の組み合わせを考えて食材から変更しているチームも

企業様からはとても良くなっている!おいしい!というコメントがありました

 

 

そして結果発表です!

賞に選ばれた学生には表彰状が送られました!

《最優秀賞》

《優秀賞》

そのほかたくさんの賞をいただきました!

 

 

 

最後に企業の方々から難しい課題に対してよく頑張りましたとお褒めの言葉を

いただきました

どのスイーツにも学生たちの個性が光り素晴らしい作品ばかりでした

 

また詳しい商品内容や販売時期などは

インスタグラムなどでお知らせしますのでぜひフォローして

お待ちくださいね

半年以上かけた企業プロジェクトでしたが

販売を意識した商品開発なので美味しさや見た目だけでなく

販売価格や原価・販売工程など様々なことを考えながら取り組んできました

商品開発の難しさと楽しさを同時に感じられる貴重な経験となりました

 

この経験を糧にいろいろなことにチャレンジしていきましょう

 

学生のみなさん本当にお疲れさまでした!!

 

次のブログもお楽しみに