【世界三大料理】トルコ料理実習に潜入!!

みなさんこんにちは!

大阪農食入学相談室です

 

今回は世界三大料理の一つでもあるトルコ料理実習の様子をお届けします

 

担当いただくのは

「メッゼ堀江 トルコカフェ&レストラン」のオーナーを

されているハリットオゼンシェフです!

シェフのお店で人気の

・トルコパン

・コフテ(チーズ入りハンバーグ)

・フムス(ひよこ豆のディップ)

の3品を教えていただけることに

 

さっそくシェフによるデモンストレーションを見て調理に入ります!

 

 

まずはパン作りから!

生地には水を入れて

柔らかさが出るまでこねるのがポイントです!

発酵するため少し寝かせている間に

フムスに取り掛かります

 

こちらもトルコなどの中東地域で馴染みのある料理らしく

たんぱく質を多く取れたり、ヴィーガンの人でも食べれるといった特徴があります!

30分圧力鍋にかけてゆでたひよこ豆と

練りゴマペースト、クミン、オリーブオイル、

水などを混ぜてフードプロセッサーにかけていきます

 

お皿に平らに広げ、最後にオリーブオイルなどをかけてあっという間に完成です!

 

さらにコフテにも取り掛かります!

具材は日本で馴染みのあるハンバーグーとほとんど同じですが

炭酸水を入れるのは驚きました!

サイズを小さくして指で押さえながら薄くするのがトルコ流

さらにフライパンではなくグリルで油を落としながら焼いていきます!

焼き色を見ながらここは素早く

 

さいごに発酵して膨らんだパンを円形に伸ばして

オーブンで焼いていきます!

 

みるみる膨らみ、とってもいい焼き色になりました!

お皿に盛り付けて完成です!

 

 

パンにハンバーグやフムスなど

すべて乗せるのがおすすめの食べ方だそうで

学生たちも美味しさのあまり夢中で試食をしていました!

 

 

様々な国の要素を含みながら独特の発展をしてきたというトルコ料理

その歴史などを感じながら料理を作るのがとても楽しいと

オゼンシェフは話されていました。

 

今回は料理を通してトルコの歴史や文化に触れるきっかけにも

なり、とても学びになる実習でした!

様々な国の料理を幅広く学ぶことができるのも

大阪農食の特徴です

 

次はどの国の料理に出会えるのでしょうか!

 

次回のブログもお楽しみに