みなさん、こんにちは
大阪農食入学相談室です
本日は、【カフェ総合マネジメントコース1年生 バリスタ実習】の
様子をお届けいたします
早速、授業をご担当いただくバリスタをご紹介させていただきます
初心者からコーヒーを仕事にしたい人まで楽しく学べるコーヒー専門のアカデミー
【UCCコーヒーアカデミー】より宮前バリスタにご担当いただきます
宮前バリスタは、2007年ジャパンバリスタチャンピオンシップにて優勝。
同年のワールドバリスタチャンピオンシップに日本代表として出場し
”ベストカプチーノ賞受賞” 世界4位に輝いていらっしゃいます
授業開始とともに試験に向けての練習スタートです
まずは、エスプレッソのメッシュ調整から!!
メッシュ調整とは・・・
粉の挽き具合の調整のこと。抽出された液体の味を判断し、
色や液体の状態を見て細やかな調整を行っていくことです
1人が抽出を担当し、グループのみんなでテイスティング!!
「色綺麗!!」「少し苦すぎるかな・・・」「あと5秒伸ばしてみよう!」などと
意見を出し合っていきます
宮前バリスタにエスプレッソの味を確認してもらい、OKが出たらカプチーノ作りへ
年明け1回目の授業ということもあり
ハートを描く練習から初めていきます
「思い出してきた!!」「感覚戻ってきたかも!」
いろいろな声が聞こえてきます
学生の感覚が少しづつ戻ってきたところで
リーフデザインに挑戦していきます
まずは、デモンストレーションから・・・
バリスタの技術にみんな目が釘付けです
ミルクの注ぎ方やカップに対する角度が綺麗なデザインができるポイント
☝宮前バリスタ作品
ひとつひとつの線がはっきりしていて
繊細で美しいリーフデザインに学生のみんなは、感動している様子でした
早速、初めてのリーフデザインに挑戦です
細かく揺らしながら、ミルクを注いでいきます!!
グループの子がやっている姿を見てアドバイスしている様子も印象的でした
自分が行っている姿を後で見返せるように動画を撮ってもらったり・・・
宮前バリスタからアドバイスもいただきます
試験まで授業はあと2回
バリスタの授業では初めての実技試験となります!!
学生のみなさん、頑張ってください
今まで学んだことの成果をショップ営業を通して披露する
≪若きクリエーター展 ショップ営業≫を
1月18日(土)・1月19日(日)の2日間開催いたします
今回紹介したカフェ総合マネジメントコース1年生の皆さんは
調理総合コース1年生とアグリテックマネジメントコース1年生と一緒に
心も体も温まるをテーマとした≪cafe-笑-≫をオープン
その他にもたくさんのショップがオープンします!!
詳細はURLをチェック☑
https://www.culinary.ac.jp/event/e-0000050893.html
学生たちが作る美味しい料理、パン、お菓子や大切に育てた食材を用意しております
この機会にご来校いただき、学びの成果をご覧ください
次回のブログもお楽しみに