みなさん、こんにちは
大阪農食入学相談室です
本日は、1月18日(土)/・1月19日(日)に開催されました
1・2年生の学生達が進級制作としてショップ営業に取り組む
【若きクリエーター展~進級制作・ショップ営業~】の様子をお届けいたします
さっそく、2日間の様子とともに、学生たちが考えた素敵なお店をご紹介
パティシエ&ショコラティエコース2年生
アメリカンレトロがテーマの「Tart Holic」!!
ショップに入ってすぐのショーケースの中には、
学生が一人一人考えた、個性豊かなタルトが並んでいます
オープンに向けて準備を進めていきます
ショップ全体が甘い香りに包まれます
注文を受けるだけでなく、お客様との会話も楽しみます
全ての種類のタルトが両日完売
笑顔で2日間を終えることができました!!
次は、製パン&ベーカリーコース2年生、製菓&製パンコース1年生
街のパン屋さんがテーマの「sourire」!!
オープンが近づくにつれてたくさんのパンが並びます
2日間でなんと1600個のパンを焼き上げました
今回のショップ営業を通して
大量調理の経験も積むことができました
次は、カフェ総合マネジメントコース2年生、調理・ホテル・レストランコース2年生
冬のひだまり、日光が当たり心温まるがテーマの「ひだまり」!!
お天気に恵まれ店内には日光が差し込み
ひだまりを感じることのできる空間に
料理、スイーツ、ドリンクのすべてに
万田発酵株式会社の万田酵素を使用しています!!
厨房とホールで声を掛け合っている姿が印象的でした
自分の役割だけでなく全体を見ながら行動することの
大切さを学ぶことができました
次は、農食&健康美コース2年生、スマート農業&企画マネジメントコース2年生
地産地消がテーマの「おにぎり屋「ひとつぶ」」!!
ひとつひとつ丁寧に握っていきます
今回使用したお米とお野菜は、学生自身が栽培したものです!!
おにぎり屋さんの隣では、取れたて野菜の販売も行いました
栽培から調理・加工、お客様に届くまで
全ての工程を体感することで学んだことも多いのではないでしょうか・・・
次は、パティシエ&ショコラティエコース1年生
さりげない贅沢がテーマの「petit four~さりげない贅沢~」!!
オープンに合わせて8種類の焼き菓子が並びます
1年生は、初めてのショップ営業ということもあり
少し緊張している様子・・・
オープンすると緊張も少しずつとけて
学生に笑顔がもどりました
お客様と接することで販売することの
楽しさを感じることができました
最後は、カフェ総合マネジメントコース1年生、調理総合コース1年生
アグリテックマネジメントコース1年生
心も体も温まるがテーマの「cafe-笑-」!!
富田林で収穫した野菜を使った料理やコーヒースタンドなど
3つのコース合同でやっているからこその魅力がたくさん
お客様に感想を聞きに行ったり、積極的にコミュニケーションを
とっている姿が印象的でした
どのショップからも
「ありがとう!」「お願いします!」「助かった~」「こっちやっとくね!!」などの
声がたくさん聞こえてきました
今回のショップ営業を通してお客様と関わることで
作るだけでなく≪ホスピタリティ≫の大切さを学んだ
2日間になったのではないでしょうか
なんと、ショップ営業だけでなくパティシエ&ショコラティエコース3年生の
ピエスモンテ作品の展示も行われました!!
ピエスモンテとは・・・
店舗の装飾や宴席、イベントに用いられる観賞用の造形作品。
「四季」をテーマにアメ細工、チョコレート細工、マジパン細工、シュガー細工にて
学生が1人ひとりが作品を作り上げました!
1つひとつのパーツから学生の思いが伝わるような
素敵な作品が並びました
改めまして、ご来校いただきました皆様、
ありがとうございました
今回の【若きクリエーター展~ショップ営業~】に続き、
2月13日(木)2月14日(金)の2日間
【若きクリエーター展~卒業・進級制作展~】を開催いたします
2・3年生の学生が取り組んだ企業プロジェクトやゼミ課題の作品展示
販売を行います!
また、「JESC奨励賞プレゼンテーション」では、各企業プロジェクトで取り組んだ商品開発
自分のお店の開業計画(マイショッププランニング)にて最優秀賞・優秀賞に輝いた学生が
プレゼンテーションを行います!!
それぞれに取り組んできた学びやプロジェクトの成果を自分の「夢」につなげ
本校での学びの集大成を皆様にご披露いたします!!
たくさんのご来場お待ちしております
ご予約はコチラから⇩⇩⇩
https://www.oca.ac.jp/weare2025/experience/
次回のブログもお楽しみに