今日の総合調理実習は新阪急ホテルの中国料理 統括料理長の小田先生にお越しいただき中国料理の実習でした
後期から始まる企業プロジェクトのテーマ食材が鶏もも肉なので、今日の授業がきっと後から活きてくるに違いないと考えた、なかじムッシュです。
今日はご飯のおかず人気NO.1のから揚げを、中国料理の本格的な味つけとプロの調理技法を用いて、外はカリッと、中はジューシーに仕上げる本格から揚げを学んだよ
同じようにから揚げの派生技法として油淋鶏も本格的なつけだれともに・・・
もう、美味しくって・・
幸せな試食時間でした。
もう一品は家庭料理の定番、餃子です。
ひき肉、白菜、にらと基本的な材料構成なんだけど、小田先生の作る餃子は・・・
悔しいけれどすっごーく美味しいのです。
手際よく餃子包まれていく様は、すでに芸術的!
小田先生に包み方を教わりながら家庭料理の域から プロの域まで頑張って包みます。
少しずつきれいに包めるようになってきました。
小田先生から丁寧に包み方のコツを教えていただいたので・・
コツも早くつかめたョ
今週末は調理師科のみんなの家でもきっと餃子とから揚げが食卓を飾っていると思われます。
大阪キャリナリーの調理師科は日本料理、中国料理、フランス料理、イタリア料理、お菓子作りが本格的に学べる学科ですョ