【食材づくりから学ぶ】田植えにチャレンジ★

 

こんにちは!入学相談室の前野です

 

6月5日にマイファームさんの富田林農園で

ホテル&レストランリゾート科1年生と2年生のファームゼミ選択の学生が

田植えを行いました

 

 

前日が雨だったので天気が心配でしたが、みんなの思いが通じたのか

当日は暑くも寒くもカンカン照りでもない本当にちょうどいい田植え日和の一日でした

 

 

まずは畑で育った野菜の収穫から

さすが2年生!昨年1年間ファーム実習でいろいろな野菜を育ててきたので、

葉っぱの形や育ち方を見るだけで何の野菜か分かっていました

食材についての知識がしっかり身についてきてますね

 

 

 

じゃーん!たくさん収穫できました~~

 

 

そして富田林農園には最新のトラクターもあるんです

それがこちら

とってもかっこいいですよね!!!

サマになってます☆今回は運転席に座ってみるだけでしたが

また本格的に実習がスタートしたら実際に運転するかも、、、

 

 

続いてドローンの実演を見学させていただきました

すごい迫力ですね

農業用のドローンは最近とても注目されていて、肥料の散布などに使われます

全て人の手で行っていた時代に比べると作業効率を格段にアップさせることが出来ますね

 

 

そしていよいよメインイベントの田植え

今回は昔ながらの全て手植えで行います!

みんなの気合十分な後ろ姿

 

なれない作業に最初は手こずってあちこちで転けそうになる人続出

徐々に感覚をつかんでいきました

 

この広い田んぼをみんなで協力して植えました☆

 

 

そして最後に記念撮影

達成感でいっぱい!!!!

このお米がすくすく育って、みんなが美味しく食べられる日が今からとっても楽しみですね

 

 

自分たちで育てることで普段食べているお米もこうやって作ってくださる方がいるんだな。

残さず美味しく食べなきゃいけないな。この思いが伝わる料理やお菓子を作りたいな。

自然とそんな気持ちになると思います

 

キャリナリーならではの食材づくりから学ぶ体験は学生からとっても人気の学びです

これからもこちらのブログでご紹介していきますのでお楽しみに

 

 

オープンキャンパスのお知らせ

「来校型」「オンライン」どちらも開催中!

感染予防対策を徹底して行っております。

高校3年生の皆さんにとって大切な進路選択の時期です

ぜひご参加ください

https://www.culinary.ac.jp/event/index.html

 

食材づくりから調理、健康・栄養まで学べる学校

大阪キャリナリー製菓調理専門学校