Culinary barista championship 2021

大阪キャリナリーのバリスタゼミでは、
★Culinary barista championship 2021★を開催致しました!!

大会当日は、京都を中心にカフェを展開されているUnir様より、

バリスタの世界大会WBC(ワールドバリスタチャンピオンシップ)に出場経験のある

山本バリスタと、JBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)のファイナリストで

卒業生の三村バリスタが 審査委員としてお越しくださいました。

山本バリスタ

三村バリスタ

 

出場するのは、カフェ総合科2年生バリスタ専攻の4名の学生です 😛

腰原バリスタ

佐藤バリスタ

寺田バリスタ

廖バリスタ

こちらの4名は、7月に行われた校内選考で選ばれたメンバーで、

この大会に向けて、授業以外にも自主練習を行ってきました!

いよいよ、その成果を発表する日が来ました~!

競技は10分間でエスプレッソコーヒーを4杯と、

ミルクビバレッジを4杯をお客様に見立てた審査員にご提供します。

時間内にキレイで美味しいコーヒーをお出しするのはもちろんですが、

コーヒー豆の産地、生産環境、精製方法、焙煎の具合、

その豆の味を引き出す為にどのような工夫をしてコーヒーを抽出するのか、

どのような香り、味わい、食感を楽しんで頂きたいのか・・・・等を

エスプレッソマシンを操作しながら、プレゼンテーションも行います !

アイコンタクトを取って、審査員にしっかりアピールします 😛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

競技がすべて終わり、結果発表!!!

 

第1位は、腰原バリスタでした!

★★おめでとうございます★★

山本バリスタから、チャンピオン記念のマグカップを頂きました!

 

結果発表の後は、山本バリスタからのご講話を頂きました。

国内の大会で1位となられて世界大会に挑戦された時のご経験談や、

エスプレッソコーヒーの味を常に探求しておられること、

お店でのトレーニング方法についてなど、色々なお話をして下さいました。

特に、エスプレッソを極めることの大切さについて、とても印象に残るお話でした。

 

卒業生の三村さんも後輩たちにメッセージを送ってくれました!

卒業してからは「もっと勉強しておけばよかった!」って思うことがあったという三村さん。

「皆さんも残りの半年間、しっかり勉強してください」とエールを送ってくれました。

先輩、ありがとうございます 😆

 

最後はみんなで記念撮影です~ 😮

ご指導頂いた桑木先生、当日のサポートを担当したゼミ生と1年生も一緒です!

 

最後は競技大会に出場した皆さん!

コロナ禍でなかなか思うように練習できなかったり、

緊急事態宣言で最終発表会が延期になったりもしましたが、

審査員を引き受けてくださったUnir様のあたたかいご協力も頂き、

無事に大会を終えることができました。

本当にありがとうございました。