【栄養コラム】採れたての野菜ひみつとは!?

皆さんこんにちは!!

大阪キャリナリー入学相談室の齊藤です

 

最近は朝晩が涼しくなってきましたね★

来週からは気温がぐっと下がると天気予報士さんが言っていました!!

緊急事態宣言も一旦終了したこともあり、よりお出かけしやすくなりましたね

紅葉やら、BBQには最適です

 

 

キャリナリーでも今週と来週は農地にお出かけしてお芋堀をしたり、BBQをするイベントが

あるんですよっ(小声)

 

な、な、なんと!!

みなさんも参加可能です★

来てほしいな、来てほしいな、おいしいもの沢山あるよ~~

 

、、、、、さて。

前置きが長くなっちゃいましたが、本題の栄養コラムに移ります!!(笑)

 

採れたての野菜ってやっぱり美味しいよね!!

 

みなさんは採れたての野菜を食べたことはありますか?

やっぱりスーパーで買った野菜より収穫したてのお野菜ははおいしいですよねぇ~

 

 

なんとなく収穫した達成感とその場の雰囲気で美味しく感じるだけじゃないの?

と思った方もいらっしゃるかもしれませんが、

実は栄養学的にもちゃんとした根拠があるんです★

 

採れたて野菜は何が違うの?

 

1鮮度が違う

スーパーに並んでいるお野菜には必ず産地の表記がありますよね?

なんとなく北から南ものによっては外国産と色々な産地から来てるイメージがありませんか?

ということは、運ばれてくるまでにそれだけ時間がかかってしまうものなんです!!

その期間中に野菜に含まれている水分や素材の持つ香り、甘みや旨味などが抜けてしまうので

手元に届くころには、収穫した時より味が落ちてしまうんです。

 

2熟成度が違う

上記でもお話ししたようにお野菜が手元に届くまでにかなりの時間があるので

完熟して最も美味しくベストなタイミングで発送すると、傷んで商品になりません

なのでスーパーに並ぶ多くの野菜は、まだ果実の青い成熟していないタイミングで収穫して

運んでいる間に熟成させます。

完熟させた野菜はとても栄養素が豊富な一方で、流通期間中に熟成させる野菜たちは

自分の持っている栄養素を使って成長しようとするので、栄養が少なくなってしまうんです

 

美味しい野菜を入手するには?

 

このブログを読んで

スーパーでしか買ったことないけどおいしい野菜を食べてみたーい

と思った方はぜひ下の方法で野菜をゲッチュしてみてね!

 

1スーパーの地産地消コーナーで買う

大きいスーパーには地産地消のコーナーを設けて野菜を販売しているところがあります

なのでスーパーへ行ったら注目してください★

 

2道の駅・野菜の直売所

お家の近くや、旅行へ行った時などにあればぜひ立ち寄ってみてください!

市場には出回ってない地域特有のお野菜も発見できるかも(^^♪

 

3キャリナリーのBBQに参加する

冒頭にもちらっとお伝えしたのですが、熱くもなく寒くもない気温が絶妙のタイミング限定で

BBQイベントを行っています!!

とってもレアなイベントなので気になる人はぜひこのタイミングで参加してみてね

自分で収穫体験も出来るのでとっても面白いですよ~

詳しくは下のURLをクリックしてね

 

◆10/17(日)プロが作る本気のアウトドア飯

https://www.culinary.ac.jp/event/e-0000038336.html

 

10/24(日)採れたて新鮮「旬」野菜をBBQで楽しもう!

https://www.culinary.ac.jp/event/e-0000038337.html