チョコレート細工を学ぶ!ショコラティエゼミ

 

 

皆さんこんにちは!

そして、初めまして 

 

大阪キャリナリー広報担当です!

 

11月に入ってからようやく寒くなってきましたね!

ハロウィンが終わり、クリスマス!お正月!

これからもたくさん楽しみな行事がたくさんありますね

 

今回は、ショコラティエゼミの授業に初潜入!

 

チョコレート細工作りを覗き見!

 

いざ、実習がスタート

 

 

チョコレート細工を制作していくということで、

チョコレートを溶かす方法から

型に流して形成していく工程、完成までの過程を学びます!

 

 

まず最初に、鉄板にマグネットでかたどった型やボウル、

ボンボンショコラの型などでチョコレートをかたどったり、

チョコレートをミキサーで細かく粉砕してチョコレートに粘り気を出し、

手を使い、自身の思い描く形に作っていきます!

 

 

 

色んな形の部品が次々と出来ていき

学生の皆さんは、興味津々

 

色付けは、色粉で付けていきます!

筆で模様を描いたり、グラデーションカラーに仕上げたりと

工夫はたくさん

 

赤やオレンジなどの暖色はチョコレートの色とよく合い

綺麗な発色になるそうですよ✨

 

さあ、ここでクエスチョン♥

型に直接色付け?チョコレートを固めた後から色付けどちらが正解?

 

アンサー♥

どちらも間違いではないみたいなのですが、

後から色付けするとどうしても、艶がなくなってしまうみたい!

自身の作りたい作品によって使い分けが大切ということですね!

 

 

ナイフで花びらを作り、丸くかたどったチョコレートを

組み立てていきます!

 

接着部分ができるだけ見えないように、

前後がはっきりしないよう、どの角度から見ても美しく見えるように

エアダスターを使いながら接着作業開始!

 

あとは、重力を考えながら

どの角度で、どの位置に設置すると

バランスよく組み立てられるのかを考えながら

仕上げ作業に入っていきます

 

 

ついに完成!

短時間で想像をはるかに超える作品が出来上がりました!

皆さん、お疲れ様でした