見て・食べて・感じて選べるフレンチorイタリアン調理体験!

 

皆さん、こんにちは

 

大阪キャリナリーの広報担当です!

 

本日は、18日に行われたサタデーオープンキャンパス!

見て・食べて・感じて選べるフレンチorイタリアン調理体験!

が開催されましたよ

 

なんと!このイベント!本校の専任講師!

フレンチ出身の薮内先生とイタリアン出身の森田先生が

料理の腕前を披露

 

体験者さんに料理を試食していただき

作りたいと思うメニューにチャレンジしていただきました

 

まず始めに!7Fにある水耕栽培から本日のメニューに使用する食材を調達!

 

どれも大きく成長していて美味しそう!

水耕栽培は、太陽光ではなくLEDを使い栄養分の入った水を装置で循環させ

育てていきます

 

 

見たことのない装置にびっくり!目が輝いていました!

なかなか体験することのない水耕栽培の野菜を収穫しましたよ

 

 

そして!メインイベントがスタート

 

富田林の農園で収穫したばかりの珍しい食材もご紹介

 

 

サボイキャベツやはくれいかぶ、カーボロネロなど

聞いたことのない食材を前に皆さん興味津々!

 

サボイキャベツは普通のキャベツよりも、しっかりとした食感で

煮込み料理などに使えるくらい見た目も存在感のある食材です!

もし、スーパーで並ぶとなると1000円超えるくらいの価格帯なんだとか

 

はくれいかぶは、別名ピーチ蕪とも呼ばれ、ビタミンCが豊富!

熱を入れるとビタミンCが壊れてしまうので、生でも食べれるように

品種改良された商品なんです

 

そんな豪華なお野菜を紹介して調理開始!

 

 

 

まずはイタリアン調理体験から!メニューは〈季節のお野菜のクリームパスタ菜園風〉

 

フィットチーネと呼ばれるパスタを使用

平麺で食感がしっかりとあるパスタです!

 

 

お野菜を余すことなく使っていきますよ~

 

 

 

 

カーボロネロも細くパスタのように切っていきます!

茎は固いけど、栄養満点なので細かく刻んでパスタに投入

 

 

パスタを食べているのか野菜を食べているのか

女子には嬉しいメニューですね!

 

 

彩り豊かなクリームパスタが完成!

最後はたっぷりのチーズをかけて完成

 

 

 

お次は、フレンチ料理体験!メニューは〈鶏肉の香草パン粉焼〉

こちらも珍しいお野菜を沢山使用します

 

 

スティックセニョールと呼ばれるブロッコリーに似た食材や

ポテトサラダやコロッケに使えるデストロイヤーと呼ばれる

コクと甘みのあるジャガイモ!

 

お肉をこんがり焼き色がつくまで焼いていき、

フライパンについた茶色い部分!鶏から出た旨味なんです!

 

 

パン粉を軽く炒めて!

 

 

旨味はもちろん残して白ワインとビネガーで煮詰め、ソースを作っていきます

 

 

肉の下には、甘みのあるジャガイモをペースト状にして

鶏肉を乗せて、最後は存在感のあるスティックセニョールを

バターで炒めて盛り付け!

 

 

どちらも本当に美味しそうでした

 

 

どちらが食べたいか決めるのは本当に難しそう

 

体験者さんは、どれにするか本当に悩んでいました

 

作りたい料理を決めていざ第2ラウンド開始!

 

 

体験者さんが選んでくれた料理を先生と一緒に作っていきます

皆さん、わからないところは先生にどんどん聞いてくれていました

 

 

 

楽しくお料理を作るだけでなく、どうしたらもっとおいしいものができるのかを

考えながら、たくさん学んでくれました

 

ご参加いただきました皆さん、本当にありがとうございました

 

お疲れ様でした