皆さんこんにちは!
大阪キャリナリー入学相談室の齊藤です
いよいよ1年生のバリスタの授業がスタートしました!!
そこで!!
早速授業に潜入してきましたので、その様子を皆さんにお伝えしますっ
エスプレッソ
何事もまずは知るところから!!
最初はマシンで抽出したエスプレッソを試飲します☕
「エスプレッソ」とは、高い圧力をかけて短時間で抽出するコーヒーのことで
コーヒーの味がぎゅっと濃縮された苦味と濃厚な風味があります!!
ほとんどの学生さんがエスプレッソ初体験!!
案外飲める~といった学生や
苦すぎ、、で悶える学生もちらほら(笑)
毎年1年生はこの反応ですが、これが不思議と飲めるようになって卒業前んにはグビグビ飲んで
「これはオレンジの風味でこの豆はバニラの風味がする」
と、コーヒーの評価が出来るまで成長していくのが本当に驚きです
試飲の後は、エスプレッソマシンや器具などについて学びました。
やってみよう!!
一通りの名前を学んだら、いざ実践
エスプレッソの抽出を1人ずつ挑戦していきます。
抽出前の作業で粉を細かく引いて上から粉が動かないように圧をかける
タンピングという作業があり、プロはスマートにこなしますが
実は15キロ程度の圧が必要!!!
圧をかけなさ過ぎてもかけすぎてもNG
失敗するとうまく抽出ができません。。。
何事も基礎が大切!!
という事で、きちんと体重計を使って強さを確認します
意外と力が必要な作業でありますっ!
先生に教えてもらいながら人生初抽出(^^♪
大きな第一歩を踏み出しましたね
これからたくさん学んでいろんな事が出来るようになる大きな一歩でした(^^♪
とっても楽しみですねっ
その様子はまたお伝えしますね~