皆さん、こんにちは
大阪キャリナリー広報担当です
本日は前回に引きまして
調理技術ゼミの授業に潜入してきました
皆さんが普段味わうことのない
珍しい食材がずらりと並ぶメニューとなりました
本日のメニューは、、、!
卵料理とご飯の組み合わせで作る天津飯
もちろん。、アサリと野菜たっぷりのスープと
赤い野菜を使用したサラダも作りましたよ!
卵料理って本当に奥が深いですよね
どんな料理でも主役になれちゃうのが卵!
硬めが好き?それとも半熟?
フライパンの上にサラダ油を敷き、溶き卵をダイブ
素早くかき混ぜないと表面に艶が出来なくなってしまう
そんな中でも焦らず、綺麗に仕上げていきます!
コツとしては、フライパンとお箸の回転を左右逆方向に回すこと!
そうすることで、綺麗な渦巻き状の卵が出来上がります!
完成したら、お米の上に盛り付け
カニカマの入ったアツアツの餡をご飯と卵の上にかけて完成
ご飯のお供はもちろんスープが必要でしょ!
アサリと共にpart①でもご紹介しておりました
セロリを使用したスープが完成
玉ねぎやトマトなど野菜たっぷり
最後は、大きなプレートに盛り付ける
赤い食材を使用したサラダを作っていきます!
使用した赤い食材は
トマト
プチトマト
リンゴ
イチゴ
パプリカ
ザクロ
みょうが
トレビス
見た目は紫キャベツみたい!
食感もキャベツに近いですが、後味に少し苦みがありました
ラディッシュ
→見た目は小さな大根みたい!
蕪にもよく似ていますが、れっきとした大根!生でも加熱しても美味しく食べれらる野菜
ビーツ
→見た目は赤い蕪みたい!湯でるとジャガイモみたいな食感に!
沢山のフルーツと野菜を使用した豪華なサラダが完成
最後にサワークリームと生クリームを混ぜた
ドレッシングに、ナッツ類をトッピング
以上3品のメニューを作りました
見た目や盛り付けはもちろん、こだわりの食材を使用した
メニューとなりました!
本日はpart①に引き続きpart②をご紹介いたしました!
次はどの授業に潜入しようかな?
次の潜入ブログも是非お楽しみに