みなさんこんにちは!
大阪キャリナリー入学相談室の齊藤です
以前キャリナリーで田植えをしに行ってきたので
その様子をお伝えします(^^♪
度々出てくる富田林アグリファームですが
初めて聞く方の為にもう一度、、、
富田林アグリファームは、株式会社マイファーム様との産学連携で使用している
郊外農地のことです★
テクノロジーを活用した食材の栽培管理から、年間を通しての様々な食材の生産について
実体験を通して学んでいます。
田植え
この日はとっても良いお天気!!
まだ6月のはじめなのに、なんてあついんだろう、、、
熱中症のニュースもちらほら出てきたので、冷えピタや経口補水液を準備!
全員ぼうしもかぶって熱中症対策は万全で向かいました!!
講師の勝又先生に田植えのやり方を教わります。
やり方を聞いたら、いざ実践!!!
素足で田んぼの中に足を付ける瞬間はドキドキしちゃいますよねぇ(笑)
入ってみると案外ひんやりして気持ちが良かったです~
一列にずらりと並んでピッ!という笛の合図に合わせて
稲を植えていきます。
最初は容量が分からずやっていたので時間がかかりましたが
徐々にやっているとコツが分かり、スピードも速くなってきました
1時間で作業終了!!
記念にみんなで就業写真をパシャリ
終わったころには、みんなおなかペコペコ
今回のメニューは、、、、、?
おにぎりと豚汁でした
炊きたてのお米に好きな具材をトッピングしておにぎりを作ります♪
みなさん、おにぎりの具材は何がお好きですが?🍙
ちなみに私は昆布がすきです。
薮内先生特製の豚汁と共にいただきます
ひと仕事終えたあとのご飯ってなんでこんなにおいしいの?
と学生達はなんどもおかわりにいって、大量にあったご飯もペロリです(笑)
ピクニックみたいで楽しそうですね🍙
熱い中みなさん本当にお疲れ様でした!!
今回、いよいよ植えた稲が収穫を迎えます♪
また収穫した様子をお伝えしますのでお楽しみに~~★★