皆さん、こんにちは
大阪キャリナリー入学相談室です
本日は、9月17日・18日に開催された販売演習について皆様にご紹介!
PART①ということで、このブログでは2年生の「企業プロジェクト」商品開発メニューのモニター販売についてご紹介していきたいと思います
まず始めに企業プロジェクト・商品開発モニター販売とは?!
企業様より頂いた課題に対して、学生たちが商品の開発に取り組む「企業プロジェクト」
今回はその商品を「モニター販売」として、プチサイズ・プチプライスでご提供します
企業プロジェクト2022
これまでに沢山のホテルやカフェ、パティスリーなどの商品開発に取り組んできた「企業プロジェクト」今年は、「梅酒」「お茶」「お酢」などを製造されている企業様の商品(食材)を活かした商品開発に挑戦しています!
学生たちは課題となる食材の味や特性を生かした魅力的な商品を、コストや製造オペレーションにも配慮しながら考案しました!秋の「最終プレゼンテーション」で、企業様での商品化を目指します!
製菓・製パン科2年Aクラス
チョーヤ梅酒株式会社
【課題1】「梅祭り」で販売できる、おいしくフォトジェニックな南高梅の焼菓子
【課題2】「The CHOYA 銀座BAR」で販売できる、ノンアルコールのドリンク商品開発
解凍してすぐ出せるスイーツの商品開発
製菓・製パン科2年Bクラス
上久保茶園
【課題1】上久保茶園のお茶を使ったパンの商品開発
【課題2】上久保茶園の日本茶カフェのお菓子の商品開発
カフェ総合科2年
合名会社 丸正酢醸造元
【課題】純こめ酢を使用した商品開発
1.カフェスイーツ 2.スイーツ 3.ドリンク
営業前の仕込み作業に潜入!
まず始めは、パティシエ&ショコラティエコース・製菓&製パンコースの〈梅喫茶〉では、
商品開発モニターの試食販売ブースはご購入いただく皆さんに企業プロジェクトについて知って頂けるように、作品の紹介ができるようにと内装にこだわり、ポップやチラシなどにも力を入れていました
モニター試食用の販売だけではなく、企画した商品のテイクアウト販売も行っていましたよ
ブーランジェリー&ベーカリーコースの〈atelier tea brake〉では、
商品が完成していくまでの過程や学生生活の思い出などが飾られた
フォトブースなど店内にいるだけで楽しめる内装に仕上がっていました
最後、カフェ総合コースの〈お酢そわけ〉では、商品をしっかりと紹介できるような
商品ポップやフォトブースなどが展示されていました
どのお店も商品をプロモーションする力が高く、購買意欲を掻き立てられるような
素敵なお店に仕上がっていました
ご来場いただいた皆さん、ありがとうございました
次は、PART②のブログで1年生による初の販売実習の様子をご紹介していきます!
お楽しみに~