みなさんこんにちは!
大阪キャリナリー入学相談室の齊藤です
いきなりですが、将来は自分のお店を持ってみたい!!
そんな憧れを持っている方はいらっしゃいますか?
自分の理想を詰め込んだ空間に、自分が考えた商品を
直接お客様に提供できる!って憧れちゃいますよね☆
そしてなにより、自分でお店を経営するってかっこいいですよね~
食の専門学校って聞くと実習や食材に関しての勉強ばかりをイメージされる方も
多いかと思いますが、キャリナリーではお店を開業するにあたって必要な
お金の勉強や、マネジメント、開業計画、Webの販促なども学ぶことができます★
その中の一つとしてあるマーケティングの授業で、今回は
キャリナリーの卒業生であり、あひる珈琲とアヒル菓子店のオーナーでもある梅岡さんに
特別講師としてお越しいただきました!!!
なんと「あひる珈琲」はキャリナリーの卒業生の梅岡さんと生駒さんの卒業生同士で
開業したお店なんです!!
授業では
お店を始めたきっかけから物件を探すにあたって、場所やどういった人が
利用してどんなシーンでこのお店の商品を買ってくれるのか?や
ネット販売についてや接客やどういったことを軸において、お店作りをしているのか?
などマインドから戦術的なところまで細かく教えてくださいました♪
講義の後はカフェの実習室に移動して実践的な授業に!!
エチオピアとインドネシアのコーヒーを飲み比べして味わいや香りの違いを体感!
産地によって豆の大きさや香りも全然違っていて驚きでした
その後に、あひる珈琲さんのブラウニーに合わせてペアリングを味わいました。
実際に同じ学校の卒業生という事と、同級生2人でお店を開いたという点でも
すごく親近感がわいて、自分たちにも当てはめながらお話しを聞くことができたのではないでしょうか★