皆さん、こんにちは
大阪農食入学相談室です
本日は、デコレーションには必要不可欠!
チョコペンを使用したパイピングの授業に潜入してきました
パイピングって何?
もしかするとパイピングという言葉を皆さん聞いたことがないかもしれません
今回ご紹介するパイピングとはチョコを使用してメッセージや模様を施すことを言います
イベントごとでは誕生日ケーキやクリスマスケーキなどチョコレートプレートで目にしますね
講師としてお越しいただいたシェフは本校のスクールライフでもご紹介している
大阪の南堀江にある有名パティスリールシェルシェの村田シェフにお越しいただき
チョコペンによるパイピングについて学びました
パイピングはパティシエの技術としては基本作業!
ナッぺや絞りと同じくらい基礎技術として習得しなければなりません
まっすぐの線や曲線などを練習しながらひらがな・カタカナ・英語などに挑戦
文字がかすれてしまったり、チョコペンがうまく出てこなかったりと
そう簡単にはうまくできません、、
パイピングのコツは??んー、、、何度も練習あるのみ!
感覚を掴んでいくことにより綺麗でかつ素早く仕上げることができます
パイピング作業は、アイシングクッキーの模様を描く際にも必要な技術!
最初はうまく書けないもの!何度も反復練習を行いながら技術を習得していきます
次回も授業潜入ブログを更新するよ
皆さんお見逃しなく