企業プロジェクト【ディファランス】一次プレゼンテーション

皆さまこんにちは!
前回のブログでお伝えした、企業プロジェクト

前回のブログは、こちら
https://www.culinary.ac.jp/contents/blogs/2015/12/10/1580

 

今回は、一次プレゼンテーションの様子をお伝えします

『レストランDifference(ディファランス)』様からいただいた課題です!

 

 

 

Difference様は、

ウツボ公園の南側に位置し、ミシュランの星に輝いた大人気フレンチ。

緑あふれる光の中で、ゆったりといつもとは違うひと時を過ごせる大人気のお店です

 

 

 

料理はコース料理のみで、季節や仕入れ状況に応じてメニューを決めているそうです
前菜から〆のデザートまですべて手作りにこだわっています

大切な日に選んでもらえるお店にしたいと藤本オーナーシェフの想いが詰まっています

 

 

今回の課題は、

「春のランチコース 前菜」

春にお出しするランチコースの前菜1品。

 

色彩、薫り、食感など、驚きと愉しさを盛り込んだ「五感で味わうお料理」!
料理の提供方法や食器へのこだわりなどの表現方法を課題として取り組みました!

 

対象学科は、

調理総合科 2年生
雑貨・カフェ科 2年生製菓・調理科 2年生

の学生です

 

 

一次プレゼンは、自分の考えた料理をシェフに試食をしていただきながら行います。

プレゼンに向けて料理の仕込み、仕上げをしていきます

調理の様子です

 

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この企業プロジェクトの授業で指導をしてくださっているのは、笠懸先生です

様々な視点からご指導くださいました!

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この課題に取り組むため実際にお店に足を運ぶ学生たちもいました

 

 

どんな雰囲気のお店なのか、どのような料理が提供されているのかなどお店に合ったものを提案するためです

 

 

 

 

一次プレゼンが始まりました

シェフに試食をしていただきながら、自分の作品をアピールする時間です!

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プレゼンの後は、審査の時間

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藤本オーナーシェフも悩おられるようでした

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そして、一次プレゼン通過者の発表が行われました

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みんな緊張した面持ちで結果を待っています

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通過した学生は、シェフと固い握手を交わしました

 

今回は、5名の学生が最終プレゼンに臨みます。

 

シェフからは、「本当は全作品、選びたかった」と嬉しいお言葉

 

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シェフから、通過者に対して一人ずつどのようにしていけば良いかお話いただきました!

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最後は、1次プレゼンを通過した5名の学生と記念撮影

 

最終プレゼンは、2016年1月19日(日)

この5名は、シェフからの総評を踏まえさらに改良を加えより良いものに仕上げていきます