いよいよ寒鰤の美味しい季節となりました。脂ものって秋よりひと回り大きくなって・・・
食べごろです
鰤は出世魚で、大きさが変わるたびに呼び名も変わっていく、縁起のよいお魚です。
関西では、つばす⇒はまち⇒メジロ⇒鰤と呼ぶのが一般的です
大阪湾でもメジロが釣れるようになり、なかじムッシュの釣り好きの虫がうずきます・・・
本日の調理実習は、冬の魚料理の中でも最も鰤を味わうことができる『 鰤大根 』でした。
鰤のあらでだしを取り、下ゆでした大根を鰤の旨みたっぷりのお出汁で味を含ませるように炊いていきます!
一緒に炊かれた鰤を食べるよりも、ひょっとして、大根を食べた方がより鰤を味わえたり・・・。
そのお出汁は、鰤のあらを一度下ゆでしてから取ります。
余分な臭みを抜き、澄んだ出汁にするためのひと手間です。手間を惜しまず、丁寧な下ごしらえをすることを大阪キャリナリーでは大切にいています。
基礎のしっかりした調理師を育てるカリキュラムが充実しています