調理師科 新年初めの調理実習は寄せ鍋!

あけましておめでとうございます。
年末はおせち料理作りを頑張ったなかじムッシュです。定番の黒豆・ごまめ・たたき牛蒡・数の子・栗きんとんをはじめ、新たに鰆を粕漬けにした物を焼き物として加えたり、少しバージョンをUPさせたりの年末でした。

新年あけて初めの調理実習は 『 冬の定番 寄せ鍋 』をしました。
だしにはこだわり、昆布とかつお節で丁寧にとった1番だしに醤油ベースの味付けにして・・・

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野菜は食べやすく煮崩れしない切り方で、お皿に盛り付けつける時の色合いも考えて飾り切りを施しました。IMG_0780 IMG_0789

 

 

 

 

IMG_0788お魚も霜降り(切り身を熱湯にぐらせて、表面を白っぽくすること)して臭みの無いように丁寧に下処理しました。
北庄司先生の教えをしっかり守り、丁寧な仕事を心がけて実習に取り組んでいます。

 

 

 

つくねは鴨肉と骨を細かく砕いたものを丁寧にすり合わせて、スペシャルバージョンを先生から教えてもらいました。食べると心地よい食感で、いつも食べている鶏肉のつくねとは違った美味しさも学びました。

 

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これからもしっかり大阪キャリナリーの情報を発信していきますみなさん楽しみに読んで下さい。