新入生ガイダンス【Day1~Day4】 ドキドキ・ワクワクの4日間に密着!!

 

みなさん、こんにちは

大阪農食入学相談室です

 

4月3日より新入生ガイダンスがスタートしました

 

初登校日の1日目から少し緊張がほぐれてきた4日目の様子をお届けいたします

 

【DAY1】

初の登校日ということもあり、新入生のみなさんは

どこか緊張している様子でした

 

 

 

 

 

教科書の確認をしたり、学生証をもらったり

少しづつ高校を卒業し、次のステップに進んだ実感が湧いてきます

 

 

【Day2】

2日目は、制服や各コースの学びに必要な教材を受け取りました

 

実際に制服に着替え、自分の名前が入った包丁や初めて器具に

新入生はワクワクした様子でした

 

 

 

 

 

「着方あってるかな・・・??」

「すごい!!なにこれ~??」

「初めて見た!!」

いろんな声が聞こえてきます

 

 

 

午後からはホスピタリティやキャリア教育などのお話も聞き

≪職業人≫として大切なマナーや思いやりについて考える貴重な時間となりました

 

 

【Day3】

3日目は、実習服に着替えて、実習室の使い方やマナー

レシピの見方について学びました

 

 

2年生、3年生の先輩が率先して、使い方をレクチャーします

 

 

教えてもらった後は、実践です!!

 

手の洗い方やシンクの掃除

教えてもらったことを思い出しながら進めていきます

 

 

 

実習室によって収納場所が違うことも

メモを取ったり先輩に質問しながら取り組んでいる姿が印象的でした

 

 

休み時間に席が近い人同士で話したり

少しづつ緊張感がほぐれてきているのかな

 

 

【Day4】

4日目は、コースに分かれて計量や素材・質量の違いを学びました

実際に触れることで違いを理解していきます!!

 

 

パティシエ&ショコラティエコース、製菓&製パンコースでは🍫

 

薄力粉と強力粉の違いを実際に触りながら学んだり・・・

 

 

パン生地の重さを計量器を使わずに

手の感覚だけで100グラムに分けていきます!!

 

たくさんの物に触れ、手の感覚をつかんでいくことも重要です

 

 

カフェ総合マネジメントコース、調理総合コース、アグリテックマネジメントコースでは

 

 

レシピ通りに計量するにはどんな器具を使用するのかを考え

班に分かれて実践していきます!!

 

 

何の器具を使って計量するのか、

班によってさまざまで勉強になりました

 

 

全コース共通して、どのようにすれば効率よく動けるのか班で話し合い

和気あいあいと楽しみながら学んでいました

 

学んだことを今後の実習でどんどん活かしていきましょう

 

 

 

新入生ガイダンスに密着した4日間

いかがだったでしょうか??

 

これからたくさん学んで、挑戦して

学校生活を素敵な時間にしていきましょう

 

新入生ガイダンスは、まだまだ続きます!

 

Day5からの様子もお届けいたしますので

次回のブログもお楽しみに