みなさん、こんにちは
大阪農食入学相談室です
本日は、調理実習応用の授業に潜入しました
早速、授業をご担当いただく先生をご紹介させていただきます
連日多くのお客様で賑わう日本料理の名店
「日本料理 竹之内」より竹之内先生にご担当いただきます
1回目の授業ということもあり、和食の基本
≪出汁≫の取り方から学んでいきます!!
出来上がりの出汁のおいしさにみんな驚いていました
次回から出汁の準備は、学生が行います!!
先生の味を再現できるようにポイントをメモへ残していきます
次は、包丁研ぎ
刃がきれいな三角形になるように
先生に確認していただきながら、研ぎ進めます
すべての面が均等になるように研ぐには
研ぐ回数や手の確度、気を付けるポイントがいっぱいです
包丁研ぎの後は・・・・・
研ぎたての包丁で、大根のかつらむきに挑戦
上下に動かして、同じ幅、薄さになるようにむいていきます!!
繋げて切り続けていけるように、集中しながら進めていきます
徐々に慣れてきて、繋げてできるようになってきました
大根のかつらむきの後は、先ほど取った出汁を使った
出汁巻き卵を作っていきます
出汁をたっぷり含んだ卵は、火加減の調節が重要です!!
温度が上がりすぎた場合は、サラダ油をひいて温度を調節します
卵が大きくなればなるほど、素早く優しく返すことが大切
「難しい・・・」
「うまくできた!!」
いろんな声が飛び交っています
卵が巻けた後は、巻き簾を上からかぶせて
形を整え、完成です
技術だけでなく、調理器具の扱い方、手入れの仕方など
他の授業にもつながる学びになったのではないでしょうか・・・
声を掛け合いながら自然と役割分担を行い、作業を進めていたりと
素敵な雰囲気の実習となりました
授業だけでなく、日々の学校生活でも
コミュニケーションを大切に過ごしていきましょう
次回のブログもお楽しみに