みなさんこんにちは!
大阪農食入学相談室です
本日は3年生の実習授業の様子をお届けいたします!
まずはパティシエ&ショコラティエコースから!
ここでは「フランボワーズのショコラキャレ」を作りました
「キャレ」とはフランス語で四角という意味で、
今回はチョコレート生地にフランボワーズムースを重ねたケーキとなります
春休み明け、初のケーキ作りに張り切っている様子で、
どんなケーキができるか楽しみです!
生地は、なんと”小麦粉を使わない”
ということで、チョコレートと卵などを合わせたシンプルなもの
さらに、その上に生クリームとチョコレートを混ぜた、
ガナッシュ生地を流しいれていきます!
最後にフランボワーズ、生クリーム、メレンゲを合わせたムースを作り、
四角の型にあふれそうなくらいムースをたっぷり流します
気をつけることは、上のムースの食感を軽くするために、
空気を含みながらさっくりと混ぜることだそうです
最後の仕上げとして、テンパリングをしたチョコレートやフルーツを飾って完成
色の違いがキレイな春らしいケーキが出来上がりました
試食の手が止まらない3年生たちでした
続いてはカフェ実習
まずUCCコーヒーアカデミーからお越しいただいている宮前先生からは
”いままでより高度な知識を持って
数値的なことも考えながらコーヒーを淹れれるようになろう”
というお話がありました
そのうえで早速「カプチーノ」をつくっていきます
ハートや葉っぱの模様作っていくのですが
久しぶりラテアートということで、少し苦戦している様子でした
・・・が!さすが3年生!
2回目には感覚を取り戻してきれいな模様になっていました
いままでの知識や経験を活かしながら、さらにステップアップしていく3年生たち
これからも成長していく様子が楽しみです
次回のブログもお楽しみに!!