みなさんこんにちは!
大阪農食入学相談室です
本日は、調理実習の授業の様子をお届けします
ご担当いただくのは、日本料理竹之内の竹之内先生です!
この授業では、校内でのお弁当販売に向けて
様々な料理の作り方を学んだり、自分たちでメニューを考えていく
カリキュラムとなっています!
今回は、和食を中心に
・肉じゃが
・筑前煮
・牛肉のしぐれ煮
・そら豆とサツマイモの蜜煮
といったボリュームたっぷりなメニューを作ります
まずは肉じゃがと筑前煮を同時進行で作っていきます
人参・レンコン・ジャガイモ・ごぼうなどの皮をむき
食材を切るところから!
この時、お客様が食べる時を考えて、大きさをそろえることに気を付けます
次に、食材を炒めていきます
人参やレンコンを先に入れ、食材がくっつかないように
しっかり炒めていくように声掛けがありました
お出汁を入れ、沸騰する前にお肉を入れていきます!
火加減をよく見つつ、灰汁とりも忘れずに
砂糖・みりん・しょうゆを入れて弱火で煮詰めます!
蜜煮は、水に氷砂糖を入れたものを煮詰め
そら豆を入れます
実はこのそら豆は学生たちが栽培したものを
使っているんです!
食材の栽培から調理方法まで学ぶことができるのも
本校の特徴で、調理にもさらに熱が入りますね
完成したチームから先生に味見をしてもらうのですが・・・
上手くいったようですね
お皿に盛り付けをしたら
最後にみんなで試食します!!
美味しい料理に笑顔がこぼれます
家庭料理でも馴染みあるメニューばかりでしたが、調理の奥深さを学んだ授業でもありました。
お弁当販売ではたくさんの人に喜んでもらえるように
しっかり技術を磨いていきましょう
次のブログもお楽しみに