みなさんこんにちは
大阪農食入学相談室です!
本日は、プロジェクトゼミの様子をお届けいたします!
このゼミでは、4種類のメニューを作り、実際にお客様に販売まで行うカリキュラムとなっています!
現在は、1回目の販売を終え、2回目の販売に向けて頑張っています
今までのプロジェクトゼミの様子は以前のブログでアップしておりますので
よければご覧ください!
次回の販売を8月28日に控え、今回は新メニューの「ティラミス」を
作っていきます
担当いただくのは、株式会社TAGAYAの岡野シェフです!
どんなティラミスに仕上がるのでしょうか!
早速、調理にうつります!
まずは、一番下の部分のビスキュイ生地から
デモンストレーションで全員分を作るため、
学生が主体となって作り方を確認していきます
容器の底の大きさに合わせて絞る必要があるため真剣な表情です!
ここからはチームに分かれて、作業していきます
写真のようにエスプレッソシロップを生地に染み込ませて
その上にはエスプレッソババロアを重ねます!
ババロアは、コーヒーの豆を砕き、卵黄・ゼラチンなどと一緒に温めます
卵黄が入っているため、高温にならないように気を付けます
ここに生クリームを少しずつ合わせてババロアの完成です!
役割をこなしながらも、楽しく実習が進みます
容器に流し込むのですが、表面が平らになるように勢いよく
流し込むのがポイント
さらにビスキュイ生地とマスカルポーネチーズとクリームを合わせたムースを
重ねて・・・
すべて容器に入れたら冷蔵庫に冷やします!
仕上げは半分だけココアパウダーをかけて
チョコレートを飾ったら完成です
エスプレッソをしっかり使い、甘味が苦手な人にも
おすすめな商品です
2回目の販売なので材料を発注したり販売準備もすべて学生で
行っていくということで
チームで連携しながら販売に向けて頑張っていきましょう!!
次週はどんなメニューにチャレンジするのでしょうか
次のブログもお楽しみに!