20食限定!!本格的和食弁当販売!!

 

みなさん、こんにちは

大阪農食入学相談室です

 

本日は、調理実習応用のお弁当販売日に密着しました

 

お弁当販売までの授業の様子もチェックいただけますと嬉しいです

 

第1段↓↓↓

和食の基礎を学ぶ!!≪技術から調理器具の手入れ方法まで≫

 

第2弾↓↓↓

調理実習に潜入~お弁当販売に向けて~

 

 

この授業は、連日多くのお客様で賑わう日本料理の名店

「日本料理 竹之内」より竹之内先生にご担当いただきます

 

 

授業開始とともに各班が一斉に準備を開始します

 

 

 

 

料理によって工程がバラバラですが

声を掛け合いながら進めていきます

 

 

 

「終わってないところある??」

「洗い物やっておきます!!」

「めっちゃおいしそう~」

など、いろんな声が飛び交います

 

竹之内先生にも確認していただきながら

次々料理が完成してきました

 

 

 

 

 

 

和食ならではのお出汁のいい香りが実習室に広がります

料理が完成すると、今度はお弁当箱に詰めていく作業です!!

 

 

20個の空のお弁当箱が素敵な料理でどんどん埋まっていきます

 

 

 

すべての料理が詰め終わったら完成です

 

 

 

彩もきれいで華やかなお弁当が完成しました

 

包み紙・割りばし・おしぼり・アンケートをつけて

販売場所へ運びます

 

 

なんとこの包み紙も学生が作成したものです

料理だけでなく見せ方にもこだわっているところが印象的でした

 

完成したお弁当をもって販売場所へ移動

 

出来立てのお弁当を直接手渡ししていきます!

「おいしそう~」「すごいっ!!」という声とともに

学生たちは自然と笑顔に

 

 

 

 

自分たちで作ったものを直接手渡しで届けることで

料理の技術だけでなく≪ホスピタリティ≫の部分も意識することが

できたのではないでしょうか

 

なんと、学生のみなさんは第2弾の販売日に向けて準備が始まっております

第2弾の様子もブログにて配信予定です

 

次回のブログもお楽しみに