ピザ窯を使った調理実習!!

みなさんこんにちは!

大阪農食入学相談室です

 

今回は学校を飛び出してピッツェリア「PEGASO」へ

課外授業を行いましたのでそちらの様子をお届けします

 

今回授業を担当いただいた鈴木シェフはなんとおひとりでお店を経営されています!

 

はじめにお店の開業話から準備で大変だったことなど

様々なことを話していただきました

なんといってもお店の特徴は大きな石窯!

この石窯を軸にお店のレイアウトを考えられているそう

はじめて石窯を使ったピザ作りに生徒たちもワクワクした様子でした

 

実際に作るまえにピザ生地を乗せる方法や

窯の中で回転させるときの注意点などをみんなで確認していきます

 

一人ずつ道具の使い方を学んだあとで

「PEGASO」オリジナルメニューから好きなものを選び実際に調理に入ります!

 

まずは生地を伸ばすところから!

 

両手を返しながら遠心力を使って伸ばしていくのですが

なかなかきれいな円形にならず苦戦している場面も

シェフにコツを聞きながら慎重に伸ばしていきます!

 

それが出来たら次は具材を乗せていきます

まんべんなく具材が乗るように!

ここは手際よく順調に作業が進みます

 

石窯に入れるまえに

円形が崩れないよう形を整えています

 

いよいよピザ窯に入れて焼いていきます!

全体の焼き加減を見ながら、ピザを回転しつつ1分くらい経ったら

取り出して完成です!!

あっという間に火が入るのでここはスピード感が求められます

出来上がったピザに思わず「おいしそう!」の声が

 

熱々のうちに試食します

定番のマルゲリータやチーズをたっぷり乗せたクアトロフォルマッジなど

みんなでシェアしながらいろんな種類のピザをいただきました

 

どれもとても美味しく、生地や食材にこだわること、

さらになぜ鈴木シェフがピザ窯で焼くことにこだわってらっしゃるのか

その理由をピザの味を通して感じることができました

 

今回の実習では、学校では経験出来ないことばかりで

とても学びのある実習になりました!

 

またお店の雰囲気作りやイタリアを感じられるような小物も多く

空間作りの勉強にもなったのではないでしょうか

 

鈴木シェフ本当にありがとうございました!!

次のブログもお楽しみに