“萌え断”サンドイッチとドリンク作りに挑戦!!

みなさんこんにちは!

大阪農食入学相談室です

 

本日は専門料理の授業の様子をお届けします!

中之島や北浜にお店を構える「&ISLAND」より明石さんにお越しいただき

カフェフードとアレンジドリンクを2種類教えていただきました

 

学生たちも「とても楽しみ!」とわくわくした様子でした

まずは明石さんの経歴などのお話を聞くことに

アルバイトで「&ISLAND」で働くことになった明石さんは

「学べることが限られている」と思い正社員の道へ

働いている中で

フードのメニューが1年以上変わっていない状況が続いていることから

週ごとに変わるウィークリーメニューの提案や

ターゲット層を考えて価格は1000円ぴったりにしたことなど

いろんなことにチャレンジをしていると話されており

学生たちも真剣に話を聞いていました!!

最近ではインバウンドの影響で海外のお客様が多いので

テラス席で映えるインパクトのある見た目の料理やドリンクの開発に

力を入れているというお話もとても興味深かったです!

 

今回作るハニーマスタードサンドも

サンドイッチの断面の色鮮やかさにこだわり

いわゆる「萌え断」な1品!

 

さっそく調理に入っていきます

にんじんと紫キャベツはスライサーで

細くカット!

にんじんは味付けをしてラペを作っていきます!

メインとなるのはローストポーク!

味付けをして2時間半じっくり火をいれたら

薄くカットしていきます!

 

食パンにレタスとローストポーク、ハニーマスタードソースをかけ

にんじんのラペと紫キャベツを中央に山のように盛っていきます!

 

最後にペーパーでサンドイッチを巻いていくのですが

ここできれいな断面になるように

隙間なく巻いていくことがポイントです!

 

学生たちは先生に横で教わりながら慎重に

頑張っていました!

 

次はソーダ系のアレンジドリンクに移ります!

 

〇カシスのシロップとベリーを合わせた「ファンシーネーション」

〇レモンジンジャーシロップとライムを合わせた「チリング」

を教えていただきました

花びらやローズマリーを入れて、見た目も

ぐっとおしゃれでかわいく

 

ハニーマスタードサンドを半分にカットしてポテトとサラダを

テイクアウト用のBOXに詰めて完成です

 

食べる前に撮影タイム!

写真映えもばっちりなメニューですね

最後は試食!

見た目だけでなく、ボリュームたっぷりで美味しいサンドとドリンクに

大満足の様子でした!

 

カフェのメニューを考えるときに

お客様の望んでいるものと自分たちが表現したいものを

すり合わせていくところが難しいとおっしゃっていました

 

きれいな見た目のサンドイッチの裏側には

様々な思いと挑戦が詰まっているのですね

 

来週もカフェフードの授業が続いていくということで

たくさん吸収して頑張っていきましょう

 

次のブログもお楽しみに