みなさんこんにちは!
大阪農食入学相談室です!
本日は企業プロジェクトの最終プレゼンテーション第3弾!!
2年生のカフェ総合マネジメントコースと調理・ホテル・レストランコースが取り組んだ
万田発酵株式会社様からの課題に、
3年生のカフェ総合マネジメント科は
株式会社パソナ農援隊様から課題にそれぞれ取り組んでいます
今回は企業様にお越しいただき、最後の商品プレゼンを行いましたので
そちらの様子をお届けします!
前回のブログでほかのコースの最終プレゼンの様子もアップしていますので
よければ合わせてご覧くださいね
まず2年生は万田発酵を使用した本社HAKKOパークカフェ用のセットメニューの商品開発に取り組みました!
「HAKKOパークカフェ」は広島にあるので、その土地の特産物を使用したり、
ターゲット層に合わせて美容や健康を意識した商品を考案しました!
フードメニューやドリンク、カフェスイーツなど種類も様々!
カフェメニューということで味だけでなく見た目の華やかさにもこだわりを
感じました
最終プレゼンでは、栄養素を伝えている場面も多くありましたが
中には心の健康に注目し、穏やかで落ち着けるような料理
というコンセプトで商品を発表している学生もいました
3年生は
てまひまオンラインにて製品化されている物を使用した
料理・お菓子の商品開発に取り組みました
「てまひまかけた日本の食のいいもの」を紹介するてまひまオンライン。
生産者様の”思い”が詰まった商品を一つ選び、そのアンバサダーとして
魅力を活かした商品作りを心掛けました
プレゼンでは生産者から直接話をお聞きした内容から
その”思い”の部分を表現していくことをメインに
どういう場所で・どう販売するかも伝えています
また企業様の前で最後の仕上げをして
サービスのアレンジを加えている学生も!
個性があふれるプレゼンテーションとなりました
審査のあとに結果発表となります!
【最優秀賞】
賞に選ばれた学生も、惜しくも賞を逃した学生も
発表では大きな拍手で喜んでいる姿が印象的でした
このプロジェクトでは料理を作る側だけでなく、生産者やお客様の気持ちになって考える
ことの重要性を感じることができたのではないでしょうか
この経験を弾みに今後も頑張っていきましょう!!
次のブログもお楽しみに