【企業プロジェクト】第3弾!商品化が決まる最終プレゼンテーション!

みなさんこんにちは!

大阪農食入学相談室です!

 

本日は企業プロジェクトの最終プレゼンテーション第3弾!!

 

2年生のカフェ総合マネジメントコースと調理・ホテル・レストランコースが取り組んだ

万田発酵株式会社様からの課題に、

3年生のカフェ総合マネジメント科は

株式会社パソナ農援隊様から課題にそれぞれ取り組んでいます

 

今回は企業様にお越しいただき、最後の商品プレゼンを行いましたので

そちらの様子をお届けします!

 

前回のブログでほかのコースの最終プレゼンの様子もアップしていますので

よければ合わせてご覧くださいね

 

【企業プロジェクト】商品化が決まる最終プレゼンテーション!!

【企業プロジェクト】第2弾!商品化が決まる最終プレゼンテーション!

まず2年生は万田発酵を使用した本社HAKKOパークカフェ用のセットメニューの商品開発に取り組みました!

「HAKKOパークカフェ」は広島にあるので、その土地の特産物を使用したり、

ターゲット層に合わせて美容や健康を意識した商品を考案しました!

 

フードメニューやドリンク、カフェスイーツなど種類も様々!

 

カフェメニューということで味だけでなく見た目の華やかさにもこだわりを

感じました

 

最終プレゼンでは、栄養素を伝えている場面も多くありましたが

中には心の健康に注目し、穏やかで落ち着けるような料理

というコンセプトで商品を発表している学生もいました

 

3年生は

てまひまオンラインにて製品化されている物を使用した

料理・お菓子の商品開発に取り組みました

「てまひまかけた日本の食のいいもの」を紹介するてまひまオンライン。

 

生産者様の”思い”が詰まった商品を一つ選び、そのアンバサダーとして

魅力を活かした商品作りを心掛けました

プレゼンでは生産者から直接話をお聞きした内容から

その”思い”の部分を表現していくことをメインに

どういう場所で・どう販売するかも伝えています

 

また企業様の前で最後の仕上げをして

サービスのアレンジを加えている学生も!

個性があふれるプレゼンテーションとなりました

審査のあとに結果発表となります!

 

【最優秀賞】

 

賞に選ばれた学生も、惜しくも賞を逃した学生も

発表では大きな拍手で喜んでいる姿が印象的でした

 

このプロジェクトでは料理を作る側だけでなく、生産者やお客様の気持ちになって考える

ことの重要性を感じることができたのではないでしょうか

 

この経験を弾みに今後も頑張っていきましょう!!

 

次のブログもお楽しみに