サツマイモ収穫の様子をお届け!!

みなさんこんにちは!

大阪農食入学相談室です!!

 

本日は農芸テクノロジー科の実習授業の様子をお届けします

 

農芸テクノロジー科の学生は週に2回、学校ではなく「富田林アグリファーム」という校外農地で食材の栽培を行う実習をしています

年間で40品目70品種以上の様々な野菜や果物を栽培しており、

収穫した野菜などを使って調理や加工、販売なども行っています!

 

突然ですがみなさんは、サツマイモがどうやってできるか知っていますか?

 

サツマイモは種まきでふやすのではなく、つるを植えて育てます。
実習でつるを植えたのは5月31日のこと。

 

畝(うね)を立ててマルチを張り、1本1本ていねいに植え付けていきました

ねっとり系の「シルクスイート」「安納芋」「紅はるか」、しっとりクリーミー系の「ふくむらさき」の4品種を植えました!

夏の太陽をたっぷり浴びて、たくさんの葉をしげらせたサツマイモ。
植え付けから5カ月が経ち、葉が黄色くなりはじめたら収穫の合図です!
事前に試し堀りをして、収穫日をジャッジするのも大切な作業です。

いよいよ収穫日。

サツマイモの収穫は、1・2年生全員でおこなう大仕事です!

おおまかな作業の流れはこちら。

①地上部の葉をすべて刈り取る

②マルチをはがす

③剣先スコップでイモを掘り上げる

18mの畝2本分、苗の量が多いので大変かと思いきや、

みんな力強くどんどん掘り進めていきました

 

2年生は去年の経験があるので頼もしく、1年生に掘りかたのコツを教えてくれました。

「これめっちゃ大きい!」

「やばい折れるー!」

などと盛り上がりつつ、イモを傷つけないようにきれいに収穫していきました

授業は収穫だけでは終わりません

収穫したイモの総重量を計り、反収(10アールあたりの収穫量)を計算します。
株式会社 東山ベジフルの大西先生に教えていただいて計算した結果、今年の反収はすべての品種において全国平均(2240㎏/10a)を上回る豊作でした!!


収穫したサツマイモは、しばらく寝かせることで甘みが増しておいしくなります

甘みたっぷりになったころ、焼きいもにして販売します

なんと・・・販売日が決定しました

 

【販売日時】

■12月17日(火)16時~

■学校1Fエントランス

★富田林農場で育てた野菜、やきいも、どらやきを販売

やきいも:300円~(大きさにより価格が異なります。)

どらやき:1個150円

 

たくさんのご来校お待ちしております

 

次のブログもお楽しみに