入学相談室の吉田です
今日は5月20日21日に開催されたプロのコーヒーコンテストを紹介します
全国に約650店舗を擁する、世界有数のコーヒー企業グループが開催する「UCCコーヒーマスターズ2016 全国大会」、全国6地区の大会で選出された39名が5部門に分かれて競い合うプロの大会に大阪キャリナリーの在校生カフェ総合科野田さん、弧塚さんの2名が出場しました。
なぜ、プロの大会に学生が・・・???
実は、キャリナリーはUCC様とは教育提携を結んでいるので、在校中からもプロの大会に出場することができるんです
しかし、「全国大会」に出場できるということは、近畿地区大会で何と!1年生ながら優勝することができたからなんですね
実は、UCCコーヒーマスターズ以外にもプロの大会に出場することができるんですが、これに関してはまた、出場したときにでも報告するとして、今回はUCCコーヒーマスターズですが・・・・。
出場部門はフリースタイル部門!
アレンジコーヒー「シグニチャービバレッジ」2杯を10分以内に提供する。なかなかの技術とプレゼンテーション力が必要な部門です。
味もさることながら創造性や独創性、また魅力ある演出なども評価対象になっており、他の部門と違って、2人でのチーム参加が可能な部門です。
当日は、二人とも落ちついた雰囲気、そして本番では息のあったコンビプレイ
競技がスタートしました
学生とは思えないほど、堂々としていますね
今回のアレンジドリンクは、マキネッタとベトナムコーヒーのブレンド
マキネッタとは、上の写真のピンクの器具です
ベトナムコーヒーは、一言でいうと、コーヒーキャンディを溶かしたような味がする甘いコーヒーなんです
手作りのローズシロップが一番のこだわりです
でも、なんと誰もが予期しなかった機械トラブル・・・・。
一瞬二人の顔も氷りついた感じでしたが、すぐに笑顔で続行
なんとか最後までやりきることができました
上位入賞はできませんでしたが、ベストスマイル賞をただくことがでできました
よかったよかった
今回は予想外のトラブルもあって、いつもの力を発揮することができませんでしたが、まだまだ
在校中に参加できる大会はあります
これからも二人とも頑張ってくれるでしょう
その他の在校生も一緒に
そして、二人が出場しているだけでもうれしいのですが、なんとこの大会に卒業生も多数出場していました。関西を中心に遠くは広島の地でも頑張っている卒業生にも会えたのもうれしかったですね
卒業生の杉田さんは、エスプレッソ部門で全国第3位
さすがです
次回はどんな在校生・卒業生ともにどんな活躍を見せてくれるか
楽しみです
最後は卒業生、在校生ともに記念撮影