こんにちは
入学相談室の高橋です
6月18日(土)19日(日)の学園祭にて本校の専任パティシエやシェフによるクッキング教室が開催されました
前回は岡部先生のクッキング教室【調理体験】のレシピをお届けしましたが、
今回は、製菓・製パン科石川先生のクッキング教室【製菓編】のチーズケーキのレシピをお届けいたします
参加者の方からは、「美味しいお家でも絶対作ります」「爽やかでこれからの季節にぴったりなケーキ」と大好評でした
現在、ユーチューブにて作り方を公開中
https://youtu.be/q7nVESuE6OY
【製菓編】
Menu:チーズタルト
【材料】
チーズ生地
クリームチーズ(KIRI) ・・・200g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・60g
生クリーム(46%) ・・・・・80g
全卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
コーンスターチ・・・・・・・・・15g
レモンジュース・・・・・・・・ 5g
クランブル生地
バター ・・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・30g
アーモンドプードル・・・・ 30g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・ 30g
マスカルポーネクレーム
生クリーム(46%) ・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ 10g
マスカルポーネチーズ・・ 30g
マンゴーソース
マンゴー(冷凍でも可)・・ 100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・ 10~20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
リキュール 適量
仕上げ
粉糖
フルーツ
普段、ケーキを作る方もそうでない方も上手に作るポイントをしっかり動画とともにお伝えしております
ぜひ、挑戦してくださいね