こんにちは
夏休みに行われた調理師科1・2年生を対象とした特別講義をご紹介します
今回のスペシャルゲストは・・・
大阪「ラ・フェット ひらまつ」総料理長
長谷川 幸太郎 シェフ
Profile
1989年 「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ」パティシエとして入社
1993年 「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ」
メインダインニング・ザ・サミットにてフランス料理の道に入る。
1999年 渡仏。
シャルダン・デ・ランバール(1ツ星)、レ・ボード・ヴロヴァンス(2ツ星)、
ウストー・ド・ボーマニエール、ジャック・マクシマン(2ツ星)、
シャトード・ダ・ドーメニール(1ツ星)、リシャール・クータンソー(2ツ星)、
ル・ジャルダン・デ・サンス(3ツ星)
2002年 帰国後 丸の内「サンス・エ・サヴール」副料理長に就任
2003年 「サンス・エ・サヴール」料理長に就任
2007年 弟11回ボキューズ・ドール国際料理コンクール出場、6位入賞及びアイデンティティー賞を受賞2012年 大阪「ラ・フェット ひらまつ」総料理長就任
2016年4月 フランス界の「ワールドカップ」とも評される国際コンクールの
アジア・パシフィック予選で優勝。017年1月にフランスで行われる本選に出場決定。
・・・と数々の華々しいご経歴に輝く、若きシェフなんです
ボキューズ・ドール2017日本代表選手選考作品
今回の特別講義では、
2016年4月14日(木)・15日(金)の2日間、シンガポールにて開催されたボキューズ・ドール国際料理コンクールのアジア・ パシフィック大陸予選にて、アジア9ヶ国の中で優勝に輝いたときに作った料理を実演してくださいました
講義の中では、大会に出たときのエピソードや大会の配点など詳しく教えていただきました
また、料理ひとつひとつに対しての見た目、味などの細部へのこだわりをデモンストレーションの中で見せてくださいました
アジアチャンピオンの技術を間近にして、学生たちの目も真剣そのもの
実はこの日は、実は今年の春に卒業生で、現在、ラ フェットひらまつで働いている卒業生もアシスタントとして来校してくれました
先輩の頼もしい様子をみて、自分たちもいつか「母校で後輩におしえられるようになりたい」と目を輝かせていました
長谷川シェフの「努力をあきらめない」という言葉に感動したようで、日々の授業を真剣に取り組んでいこう!と意欲を見せてくれました
最後は、みんなで記念写真をパシャリ
シェフと一緒に写真を撮れてとても嬉しそうですね
とても貴重な時間となりました