皆さま、寒くなってきましたがいかがお過ごしですか?
今回は、カフェ総合科 2年生の学生たちが開店したショップについてご紹介します!
このショップ運営は、授業の一環で行われたもの
カフェ総合科では、2年次にショッププランニングとショップマネジメントの授業があります
「将来開業したい」という学生も多いので、このような実践的な授業をしています。
◆ショッププランニング◆
2チームに分かれリアルなショップ営業を通じてPDCA(Plan:計画を立てるDo:実行するCheck:評価するAction:改善する)を実践的に学びます!
◆ショップマネジメント◆
カフェ運営に必要なマネジメントスキルを身に着け、将来の開業計画書の書き方合をマスターしていきます!
この2つの授業の中で学生たちは、まずお店のコンセプトやメニューを決めるところから始まります!
そして、実際に営業していくために必要なメニューの原価計算をし価格を決めます。
席数、食数、集客目標など本格的にお店をオープンしていくために必要なことを全て考え準備していくんです
今回のショップ運営にあたって担当くださったのは、源摩先生です
源摩 雅昭先生
アトリエG
waku waku planer
ご経歴
大学卒業後、UCCフードサービスシステムズに勤務。メニュー開発から数多くの外食店舗の立ち上げを経験後、2014年独立。カフェビジネスのプロフェッショナル。
開店までに、何度も原価の計算、集客の方法などを源摩先生の指導のもと、試行錯誤を繰り返してきました!
そして迎えた当日
お店の名前はOLIVE(オリーブ)
手作りパンとスープのお店でした!
コンセプトはカジュアル&ナチュラルなカフェです
ホールとキッチンに分かれ営業スタート
今回のお店は、ランチタイムを過ぎるとデザートとドリンクのみのメニューに切り替わるものでした!
オーダーミスのないよう各ポジション、コミュニケーションをしっかりと図っているようでした
レジも、もちろん学生が担当
お客様も途絶えることなく来てくださり、賑わっていました
見事完売
学生たちは嬉しそうでした!
カフェのとあるスペースには、こんな写真も
源摩先生と学生たちのオフショット
このショップ演習を通して、お店を運営することの難しさと接客の楽しさ、また、完売した際の喜びを実感できるものとなりました