【製菓・製パン科 1年生】商品化決定★4ヵ月の成果を発揮する最終プレゼンテーションが行われました!

皆さまこんにちは

入学相談室の高橋です

高橋さま

前回に引き続き、授業の様子をご紹介しますね

製菓・製パン科 パティシエコース 1年生の「企業プロジェクト」です

この企業プロジェクト、分りやすく言うと「商品開発」の授業なんです

 

商品開発といっても、単にケーキを作るだけではなく、どんな材料を使うのか、それはいくらかかるのか等の原価の計算をし、商品の考案をしていきます!もちろん企画書も作成します

 

このクラスは、ウェスティンホテル大阪様より、
「春をイメージしたラグジュアリースイーツ」の提案の課題をいただきました

 

オリエンテーション → 試作 → 一次プレゼンテーション → 改善・試作 →最終プレゼンテーション → 商品化

このような流れで授業が進んで行きます

9月にオリエンテーションが行われ、最終プレゼンテーションまで約4か月、学生たちは試行錯誤を繰り返し、商品を作り上げてきました

 


 

まずは、一次プレゼンテーションから振り返ってみていきますね

12月に行われました!

5836421c

少し緊張しているようです!

5836326c

企業様に試食していただきながら、プレゼンテーションします

自分たちの作品をアピールするために、プレゼンテーションの練習もしっかり行っています

5836427c

学生たちの作品です!4月に入学してから、約半年でここまで技術が身についているんです

5836447c

一次プレゼンテーション通過者です
企業様からいただいたアドバイスをもとにさらに改善し、最終プレゼンテーションに挑みます!

 


 

最終プレゼンテーションの様子です

6017878c

仕込みに潜入~

6017896c

企業様に試食していただくケーキを製作中~
「今までで一番上手にできた」と学生の声!

 


 

 

いよいよ最終プレゼンテーションが始まりました

 

6017903c

ケーキのアピールポイントをパワーポイントにしっかりとまとめ、プレゼンテーション
企業様に自信を持ってアピールしました!

 

堂々とプレゼンテーションする姿はとても頼もしいものでした

6017904c

学生のプレゼンテーションを聞いていただきながら、企画書と目の前のケーキを照らし合わせ審査されます

 


 

6017910c

ホテルのコンセプトと実際に商品化することもを考慮され、ケーキを並べて、話し合われています

 


 

 

協議後・・・・・・・・・・審査発表です

s_DSC_0183

最優秀賞1作品、優秀賞1作品が選ばれました

ウエスティンホテル大阪様の空間とイメージが合致したケーキが最優秀賞として選ばれ、商品化が決定しました

s_DSC_0199

表彰の様子

 

6013750c

商品化される作品です
夜桜が降る中、ロビーにてお酒と一緒に召し上がっていただくというイメージが合致したよう

s_DSC_0203

 

s_DSC_0206

最後は、企業様からの総評です

 

「どの作品も一次プレゼンテーションの作品からブラッシュアップされていた。コンセプトもしっかりと考えられていた。今回の作品が最初の作品なので、大切にしてほしい

 

 

「作品にどれだけ努力してきたかが見えた。これからもどれだけ努力するかということが商品作りのポイントになる」

 

と、大変貴重なお話いただきました

 

s_DSC_0215

 

最後は、記念撮影をして終えました

商品化は、春頃の予定です!
また、ブログでご紹介しますね