速報★【製菓・製パン科 2年生】ブーランジェリーコンテスト2016

皆さまこんにちは

入学相談室の高橋です

高橋さま

先日、製菓・製パン科(製パンコース、製菓&製パンコース)2年生のブーランジェリーゼミをしゅとく受講している学生のブーランジェリーコンテストが行われました

 

このゼミでは、競い合う場に必要とされる技術(スピード・時間管理・正確さ)はもちろん、向上心を持って取り組む姿勢や、忍耐力などプロレベルの技量を磨いてきました!

 

そして、今回のブーランジェリーコンテストは、将来、モンディアル・デュ・パン等のパンの世界大会出場を目指せる人材を育成するため、日本製粉株式会社様の企業プロジェクトとして行われました!

テーマ:「自分らしさ」

このテーマのもと、パンのピエスモンテ課題パンを作成します!

前日の4時間、当日の4時間の計8時間で競い合われるコンテスト

 

 


 

大会当日の様子です

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今回、審査員として来てくださったのは、
パン工房 フルニエ 坂田オーナーシェフ、ブーランジェリー フリアンド 谷口シェフ、神戸屋 畑中シェフ、ブーランジェリー ビアンヴニュ 大下オーナーシェフの4名です

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このコンテストでは、サイズや種類の規定があるんですが、、、

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なんと
バケット8本、スペシオ、クロワッサン8個、デニッシュ 5個、編みパン(三つ編み)5個、ヴィエノワーズリー12個、丸パン12個を作成します

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各学生の技術や作業性なども審査の対象になるので、審査員のシェフたちも真剣な眼差しで見ています

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こんなに近くにシェフがいらっしゃるので、とても緊張

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時折、質問をしていただくことも、、、

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いよいよ、コンテストも終盤!

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実は、後輩たちもたくさん応援に駆け付けてくれていたんです(写真右奥

 


 

 

競技終了
この後は、プレゼンテーションです

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自分たちの作品にかけた想い、粉の特性などしっかりアピール

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そしてシェフたちは、試食をし味と仕上がりを確認

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先にプレゼンテーションが終わった学生たちは、仲間のプレゼンテーションに耳を傾けています

 

学生たちは、自分がパン職人を目指すきっかけとなった「本」を今回の作品にしていたり、好きなものや趣味をテーマとしていたりとオリジナリティ溢れるものばかりでした

 

みんなのプレゼンテーションが終わった後は、選考に入ります

 

審査員のシェフたちが、協議されている間のオフショット

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ほっとしているようですね

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作品とともに良い顔ですね

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私、高橋も学生たちに混ざっちゃいました(笑)

 


協議終了

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ドキドキの審査結果は、、、、、

 

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坂田シェフから発表されました

 

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まずは、特別賞の受賞から
嬉し泣きですね

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そして、準優勝

 

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優勝

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優勝者には、素敵なトロフィーが授与されました

この3名は、3月23日に行われる、プロのパンの講習会への参加権が与えられました

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最後は、シェフたちと、学生たちとの記念撮影

 

卒業・進級制作展 We are Culinary2017が間近で準備もある中、休日も朝早くから自主練習に励んでいた学生たち
この頑張りは、春から社会人としてもきっと生かされることだと思います!

皆さん本当にお疲れ様でした